文献推荐 首页 >  学术信息中心 >  文献推荐 >  正文

【经济增长质量】中国经济外交新战略下的“一带一路”

发布人:     审批人:     点击数:     发布时间: 2015-12-07

【作者】 黄益平

【机构】 北京大学国家发展研究院

【摘要】 2015年,美国的经济增长在发达国家中将应该最亮丽,中国经济的表现在新兴市场国家中仍将相对稳健。这一经济格局有可能使没有正式框架的中美两国集团(G2)成为客观存在,在未来几十年这也许就是中国经济外交政策所必须面对的现实。过去几年,中国积极参与了国际经济治理的改革,取得了不少成绩,但总体看来结果不是十分理想。中国需要通过"一带一路"落实经济外交新战略:新的经济外交战略必须明确"一元多极"的基本原则,在现有的国际经济秩序框架下接受美国领导者的地位,坚持经济全球化的方向,鼓励更多的利益相关者参与并推动国际经济体制改革。

【关键词】 一带一路G2国际经济治理经济外交新战略

来自《国际经济评论》2015年01期