期刊动态 首页 > 行政中心 > 期刊动态

《宏观质量研究》召开2016年期刊建设与发展研讨会


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2017-01-12


      《宏观质量研究》创刊三年来,建设现状如何?有哪些难点?下一步发展之路如何迈进?在2017年1月11日召开的《宏观质量研究》建设与发展研讨会上,编辑部邀请武汉文科主要期刊编辑部负责人对这些问题进行了深入的梳理、交流和指导。会议由期刊编辑部主任宋琼主持,编辑部及研究室全体老师参加了此次研讨会。

       程虹主编分析了《宏观质量研究》的现状及存在的主要问题。他认为,目前《宏观质量研究》具有的一定的市场价值,已经可以在期刊界存活下去;期刊具有明确的学术定位,聚焦经济质量的研究,在跨学科研究中能够突出经济学的方法。他指出刊物面临着“问题”意识不强、论文质量有待提高、刊物的机制不够健全等挑战。 编辑部汪晓清副主任通过具体数据进一步印证了期刊的现状与具体问题。数据显示:期刊学术交流平台功能开始显现,由学术传播向学术引领转型迈步,期刊的智库功能逐渐凸显。数据反应的问题有:期刊主题不够集中;稿源不够丰富,校外核心作者群未能形成;低被引和零被引占比较大;国外稿件及专题栏目效果不理想等。与会期刊编辑部负责人和专家肯定了期刊创刊以来的进步,并对《宏观质量研究》未来的发展提出了许多建设性的意见。 《武汉大学学报(哲学社会科学版)》刘金波副主编认为期刊应进一步凝练办刊风格特色,明确定位,进一步强化办刊规范和国际化,理顺理事会与编委的关系。 对于《宏观质量研究》如何顺利向学术引领转型,《经济评论》叶初升主编强调:转载和评价并不是最重要的,重要的是办刊情怀。应以学术期刊和机构为平台建立一个研究网络,激发学者讨论研究,推动学科建设队伍,引领学科发展,还要增加具有学术性、前沿性、高质量的宏观质量学科的文献综述。 对于如何提高稿件质量,《湖北大学学报》常务主编陈道德说,要建立、培养、壮大宏观质量研究学术队伍,坚持专题策划。《华中师范大学学报(人文社会科学版)》主编范军认为要明确定位,每期要有三到五篇主打文章,要重点突出特色栏目。《中国地质大学》刘传红主编提出要坚持编研结合,加强专题策划的力度,多召集由学者、作者参加的、能够引领学术发展的会议,向大家、名家约稿。 《中南财经政法大学学报》的陈敦贤常务主编和《中南民族大学学报》何海涛副主编一致认为,《宏观质量研究》具有很好的平台和资源优势,要利用好自身优势,特别要坚持智库转化功能。 《武汉理工大学学报》副主编韩文革、《江汉论坛》主编陈金清、《统计与决策》主编李明星、《科技进步与对策》主编高建平、《华中师范大学学报(人文社会科学版)》主任王敬尧、《教育与经济》主任叶庆娜也从栏目均衡、定量分析与定性分析文章比例、编辑队伍建设等方面提出了宝贵的建议。

       最后程虹主编总结这次会议召开很成功,受益匪浅,获得了科学家一样的思想,并承诺《宏观质量研究》编辑部今后会向农民工一样继续努力办好期刊。

DSC_1705.JPG







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们