期刊动态 首页 > 行政中心 > 期刊动态

2015年中国制造业企业-员工调查数据发布会在广州顺利召开


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-12-04


2015年中国制造业企业-员工调查数据

发布会在广州顺利召开

  (通讯员 严珊)继武汉、北京发布会之后,12月2日,2015年中国制造业企业-员工调查数据发布会在广州顺利召开。此次会议由武汉大学质量发展战略研究院、宏观质量管理湖北省协同创新中心及《宏观质量研究》编辑部联合举办。会议介绍了该调查的目的和过程、数据的基本情况和主要成果,并就调查数据的成果转化进行了集中研讨。

与会人员有:《华南师范大学学报(社会科学版)》《暨南学报(社会科学版)》《华南农业大学学报(社会科学版)》《金融经济学研究》《广州财经大学学报》《广东社会科学》《学术研究》《南方经济》等期刊的8位主编和专家,我院院长、《宏观质量研究》主编程虹,研究室主任李丹丹、研究员罗连发以及《宏观质量研究》编辑部副主任汪晓清等。


  会上,程虹就此次调查的背景、方法、问卷设计、入企调查过程、主要价值、基于此次数据拟将开展的研究工作等方面,对2015年中国制造业企业-员工调查数据进行了全面介绍。他说,这次调查以入企调查和现场访谈两种方式进行,是中国经济学界首次大规模企业和员工匹配调查,具有样本量大、数据全面、结果真实、专业能力强等特点。

与会专家对武汉大学质量院研究团队关注、研究转型时期广东乃至全国的重大现实问题的责任担当,以及不畏艰难、踏踏实实地入企开展实证调查的科学研究态度所感动,并对本次调查的学术价值给予了高度的肯定和赞赏。他们一致认为,此次调查对转型时期我国的经济发展具有巨大的推动作用,此次调查以及后续即将在全国更多区域铺开的调查所形成的数据库,一定会成为中国重要的经济数据库。结合各自期刊的特点,专家们对此次调查数据基础上业已形成的研究选题进行了研讨和交流,对此次调查如何产生更多的成果和影响,专家们也提出了建设性的意见。
  







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们