期刊动态 首页 > 行政中心 > 期刊动态

我刊作者范如国教授在《中国社会科学》发表力作


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-12-16


《中国社会科学》2015年第10期刊发了我刊作者范如国关于社会治理的研究成果,论文题为《复杂性治理:工程学范型与多元化实现机制》。

该文主要运用理工科思维,通过构建一种多学科交叉的研究框架,对社会复杂性治理及其工程学范型,以及社会复杂性治理的多元化实现机制展开分析,为推动社会治理现代化提供理论及智力支持。该文也是范如国主持的国家社会科学基金重大招标课题《全面深化改革视阈下社会治理体制与机制创新研究》的阶段性理论成果。

文中指出,现代社会治理是一项复杂的社会系统工程,它要求我们运用复杂性科学、工程科学、社会治理理论等多学科理论方法对社会治理的本质,逻辑、模式、机制及对策等理论与实践问题展开系统研究,揭示不同层次社会问题间的复杂性关系,系统设计社会治理方案,优化社会治理结构,通过实施复杂性治理,实现社会治理的目的。

社会复杂性治理试图从复杂的社会现象、社会事务中寻找内在联系,从社会的动态演化中寻找相对稳定的因素,从随机中寻找规律性,对社会实施优化治理。社会复杂性治理在理论层面关注社会治理结构和规则系统的建构与演化、社会秩序的形成,在技术层面以信息、复杂网路及计算机科学为基础,从复杂系统与工程科学等方面研究社会治理的实施。

范如国认为,社会复杂性治理是科学与艺术的结合。社会复杂性治理工程学范型以社会治理科学性为前提,以社会治理的内在规律为研究对象,综合运用社会科学、复杂系统科学、技术科学和工程科学的原理、方法和逻辑,阐明和揭示社会治理的特征和规律,对社会活动、社会事务及社会主体进行有效规范和协调,设计并优化社会治理的机制和流程,从而最大效率地实现对社会系统的治理,实现公共与公众利益及社会和谐发展。内容涉及社会治理系统构建分析、社会治理诊断分析、协同分析、仿真分析、治理机制分析、治理创新分析、社会危机监测分析、社会治理评价分析等。社会治理工程学范型使社会治理研究也可以像工程科学一样,走向从理论到技术到工程的完整程式。

转自《武汉大学新闻网》







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们