文献推荐 首页 >  学术信息中心 >  文献推荐 >  正文

【经济增长质量】地区差异、企业投资与经济增长质量

发布人:     审批人:     点击数:     发布时间: 2015-12-07

【作者】 郝颖辛清泉刘星

【机构】 重庆大学经济与工商管理学院

【摘要】 本文从微观视角研究了企业投资活动对地区经济增长质量的影响,并立足于地区差异,阐释了经济质量失衡的企业资源错配成因。研究表明:在经济规模较小的地区,企业固定资产与权证投资降低了经济增长质量;技术投资则提升了经济增长质量。相较于中央企业与民营企业,地方国企的投资活动对经济增长质量的负面影响较大,尤其是在经济规模较小的地区。相反,在经济发展水平较高的地区,民营企业的投资活动更多与市场机制相匹配,对经济增长质量具有提升作用。进一步的检验表明,只有在经济发展水平较高的地区,技术投资对经济质量的提升效果才被显著释放。本文的研究发现不仅从企业投资的视角,解释了转型地区经济增长从"量"向"质"转化过程中所面临的困境,而且为理解企业投资驱动经济增长的微观传导路径提供了制度性解释。

【关键词】 企业投资经济增长质量地区差异制度环境

来自《经济研究》2014年03期