文献推荐 首页 >  学术信息中心 >  文献推荐 >  正文

【教育质量】高等教育质量保障:反思、批判与变革

发布人:     审批人:     点击数:     发布时间: 2015-12-07

【作者】 张应强苏永建

【机构】 华中科技大学教育科学研究院

【摘要】 现代意义的高等教育质量保障既是一种具有强烈问责取向的意识形态,也是一种技术手段,同时,它在日益理性化和专业化的同时也逐渐演化为一种权力机制。对于遵从的倡导,对于技术的迷思,以及权力和责任的失衡,是当前高等教育质量保障所固有的弊端。要使提高高等教育质量成为一项可持续的事业,须从质量保障走向质量文化。一方面,需要对传统的高等教育质量保障进行反思和革新;另一方面,需要在各利益相关者之间形成一种基于相互信任的,以社会契约关系为核心的整体性质量文化。

【关键词】 高等教育质量保障高等教育问责质量评价技术质量文化

来自《教育研究》2014年05期