文献推荐 首页 >  学术信息中心 >  文献推荐 >  正文

【教育质量】教育质量与农村外出劳动力的教育回报率

发布人:     审批人:     点击数:     发布时间: 2015-12-07

【作者】 詹鹏

【机构】 北京师范大学经济与工商管理学院

【摘要】 本文基于2005年国家统计局全国1%人口抽样调查数据和历年宏观统计数据,分别使月普通中学生师比、农村普通中学生师比和生均教育经费作为教育质量的代理指标,使用修正的明瑟方程初步估算了农村外出劳动力教育质量回报率。考虑到教育质量差异可能影响非大学生农村外出劳动力的结构,本文结合Heckman修正样本选择性偏差的方法对该群体教育质量回报率进行了修正。分析结果表明,教育质量回报率在统计上非常显著;同时,教育质量还会显著地影响农村外出劳动力教育年限回报率。

【关键词】 教育质量教育回报率农村外出劳动力

来自《中国农村经济》2014年10期