文献推荐 首页 >  学术信息中心 >  文献推荐 >  正文

【教育质量】内涵、指标及测度:中国区域高等教育资源水平研究

发布人:     审批人:     点击数:     发布时间: 2015-11-25

【作者】 段从宇迟景明

【机构】 大连理工大学高等教育研究中心

【摘要】 区域高等教育协调发展,实质是高等教育资源的优化配置。高等教育资源可分为条件性资源、主体性资源、发展性资源三类。对近15年来我国各省区高等教育资源水平的综合测度分析表明:条件性资源水平差异并非各省区高等教育资源水平差异的主导因素;西部省区与中部省区高等教育资源水平的差异主要体现为主体性资源水平差异,即规模主导型差异,与东部省区高等教育则存在明显的发展性资源水平和主体性资源水平差异,反映出西部省区与东部省区高等教育发展规模和发展质量的整体差异。

【关键词】 区域高等教育高等教育资源资源水平

来自《高等教育研究》2015年08期