文献推荐 首页 >  学术信息中心 >  文献推荐 >  正文

【立法质量】法治文化认同:促进民族团结的重要途径

发布人:     审批人:     点击数:     发布时间: 2015-11-25

【作者】 吴倩倩

【机构】 中南民族大学马克思主义学院

【摘要】 "文化认同"是人们思想深处的共识,法治文化认同是人们对于法律制度文化、法律精神文化、法律行为文化所达成的共识。党的十八大提出"要以法治文化建设奠定法治国家的坚实根基",十八届四中全会再次提出要强化"依法治国"文化认同意识,法治文化认同对于推进法治中国的建设具有重大意义。特别是多元文化背景下的民族地区,由于法治宣传力度薄弱,法治文化认同度不高,为了巩固民族团结,提高法治建设的实效性,必须大力加强民族地区的经济、教育、文化建设,营造良好的法治氛围,增进民族地区的法治文化认同,促进民族和谐稳定,共同发展。

【关键词】 法治文化法治文化认同民族团结

来自《学周刊》 2016年01期