文献推荐 首页 >  学术信息中心 >  文献推荐 >  正文

【教育质量】谁获得了教育――中国教育获得影响因素研究述评

发布人:     审批人:     点击数:     发布时间: 2015-11-25

【作者】 刘浩钱民辉

【机构】 北京大学社会学系

【摘要】 在现代中国社会,教育机会的分布受宏观结构因素、制度性因素和微观家庭因素的综合影响。20世纪以来的政治变迁、工业化、市场化、城市化,初等教育和高等教育的相继扩张等宏观因素,以及包括教育制度和非教育制度在内的各种制度性因素,特别是家庭内部的经济资本、文化资本、政治资本、社会资本和教育期望等微观因素都对我国各社会群体的教育机会获得产生着重要作用。通过结合宏观与微观因素,构建转型社会的综合教育获得模型,并考察家庭因素与社会结构、制度性因素发挥作用的微观机制,是教育机会获得影响因素研究的努力方向。

【关键词】 教育获得家庭资本宏观结构制度性因素

来自《高等教育研究》2015年08期