本刊导读 首页 >  学术信息中心 >  本刊导读 >  正文

王延涛:职业资格证书收入效应的异质性研究——基于人力资本质量的视角

发布人:     审批人: 熊老师    点击数:     发布时间: 2019-02-19

【作者】王延涛 李心雅 蒋海舲

【摘要】职业资格证书是劳动就业市场重要的衡量指标之一,围绕其收入效应的研究尚未达成一致意见。本文利用中山大学2014年劳动力调查数据(CLDS),运用倾向得分匹配方法控制样本选择偏误问题,实证分析了职业资格证书对劳动力工资收入的异质性作用。结果表明,总体来看,满足工作岗位要求的资格证书能够显著提高劳动力的工资收入水平;按照人力资本质量进行区分后,上述资格证书只对非高等教育劳动力工资的提高具有显著的促进作用;进一步地,按照劳动力年龄进行区分后,该证书对中、青年非高等教育劳动力工资均具有显著正向促进作用,而且对前者的效果更明显。与此同时,利用倾向得分匹配方法估计的结果与上述结论一致。因此,倡导鼓励非高等教育劳动力参加职业资格培训教育,并倡导高等教育劳动力进行职业规划,提高职业技能,在提升自身人力资本的同时,增加就业收入。

【关键词】人力资本;收入;职业资格证书;倾向值分析

点击下载全文