本刊导读 首页 >  学术信息中心 >  本刊导读 >  正文

石大千:高等教育机会数量与质量不平等——家庭背景作用的城乡差异

发布人:     审批人: 熊老师    点击数:     发布时间: 2019-02-19

【作者】石大千 张卫东 刘建江

【摘要】本文基于微观教育决策理论,综合运用二元Logit和多元Logit方法,从数量和质量两个角度,分析城乡背景和家庭背景交互作用导致的高等教育机会不平等现象。本文结论表明,城乡分割导致的教育资源配置不均,使得不同家庭教育背景群体教育决策迥异,从而扩大了高等教育机会数量和质量上的不平等。数量层面,家庭教育背景导致的教育机会不平等主要在于农村群体和低教育程度群体;家庭职业背景引致的教育机会不平等集中于农村群体和农民群体;质量角度:对同一教育程度群体而言,城乡教育机会不平等随着学校质量提高而逐渐扩大,重点学校机会不平最严重。农民阶层上重点学校机会不平等扩大;同一职业背景,学校质量越高,城乡教育机会不平等越大。

【关键词】教育机会不平等;城乡;教育决策;家庭背景

点击下载全文