本刊导读 首页 >  学术信息中心 >  本刊导读 >  正文

张泽:汇率波动、经济景气变动与中央企业增长绩效——基于时变参数向量自回归模型的非对称多时点冲击效应研究

发布人:     审批人: 熊老师    点击数:     发布时间: 2019-06-18

【作者】张泽

【摘要】本文将汇率波动、国内外经济景气状况与中央企业增长绩效置于统一的框架中,基于随机波动时变参数向量自回归(SV-TVP-VAR)模型研究了各因素对中央企业增长绩效的动态作用机制。结论认为:(1)随着汇率波动幅度扩大,人民币汇率波动对中央企业增长绩效的冲击效应逐渐增大,国内经济增长对中央企业增长绩效具有显著的提升作用,国外经济景气变动对中央企业增长绩效的影响微弱;(2)汇率升值和汇率贬值对中央企业增长绩效的影响具有典型的非对称特征,与汇率贬值对央企增长绩效的促进效应相比,汇率升值对央企增长绩效的抑制作用更为显著;(3)汇率升值对中央企业增长绩效负向冲击的持续期较短,国内经济回落对央企增长绩效呈现持续期较长的“V”型影响,相比之下,国外经济下滑对中央企业增长绩效冲击的作用期较短。

【关键词】汇率波动;经济景气;中央企业;随机波动时变参数向量自回归(SV-TVP-VAR)模型

点击下载全文