本刊导读 首页 >  学术信息中心 >  本刊导读 >  正文

陈默:食品质量认证标签的消费者偏好异质性研究:随机n价拍卖实验的证据

发布人:     审批人: 熊老师    点击数:     发布时间: 2019-06-20

【作者】陈默  韩飞  王一琴  尹世久

【摘要】本文在山东省青岛等城市选取286个消费者样本,以番茄为拍卖标的物进行随机n价拍卖实验,测度了消费者对食品质量认证标签(有机标签、绿色标签和无公害标签)的支付意愿,进而运用多变量Probit模型分析了影响消费者支付意愿的主要因素。结果表明,消费者对有机番茄和绿色番茄的支付意愿显著高于对常规番茄的支付意愿,但对无公害番茄的支付意愿仅略高于常规番茄。多变量Probit模型分析结果表明,具有不同个体特征的消费者对食品质量认证标签的偏好存在异质性,食品安全风险感知显著影响消费者对认证标签的支付意愿。环境意识可以提高消费者支付意愿,但在绿色和有机两种认证之间并无显著差别。消费者偏好的异质性,既应该是认证食品供应商生产经营决策的关键性基础,也是政府认证制度安排与调整完善的重要参考依据。

【关键词】食品质量认证标签;消费者偏好;番茄;随机n价拍卖实验;多变量Probit模型

点击下载全文