文献推荐 首页 >  学术信息中心 >  文献推荐 >  正文

【立法质量】新增立法主体背景下设区的市地方立法权行使问题研究――以提高立法质量为中心

发布人:     审批人:     点击数:     发布时间: 2015-12-15

【作者】 曹全来

【机构】 广西壮族自治区法制研究室

【摘要】 《立法法》修改后,我国所有设区的市将依法享有地方立法权。按照《立法法》的要求和中共十八届三中、四中全会精神,设区的市要发挥地方性立法的引领和推动作用,必须大力提高立法质量。笔者以为,当前由于地方性立法体制机制不够健全、经验不足、人才匮乏等原因,设区的市地方立法应当通过推行精细化立法、实行严格的立法程序控制、委托第三方立法、立足地方实际进行立法创新等途径和方法,切实提高地方立法质量。

【关键词】 设区的市地方立法权立法质量立法精细化立法程序

来自《法制与经济》2015年17期