期刊介绍 首页 > 组织机构 > 期刊介绍

《宏观质量研究》简介


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-06-16


          这是一份年轻的刊物,创刊于2013年6月18日。

 

这份年轻刊物的诞生,填补了我国宏观质量领域学术性刊物的空白,打开了面向世界的一扇中国质量学术窗口。自此,中国质量学术建设奠定了一项基础性工程。

由教育部主管,武汉大学主办,武汉大学质量发展战略研究院编辑出版,国内外公开发行。国际标准连续出版物号:ISSN 2095-607X,国内统一连续出版物号:CN 42-1848/C,国内邮发代号:38-453,国外邮发代号:Q9050,开本:大16开,季刊。开设质量理论与战略、质量制度与法律、质量与经济发展、质量统计与分析、质量观测与案例等5个固定栏目,并根据宏观质量研究的阶段性需要而设置若干新栏目。

的面世一定程度上体现国家对一份杂志在解决重大、紧迫的中国现实质量问题方面寄予的期望。一份刊物,自诞生之日起,不仅和现实、重大、紧迫的国家质量问题研究紧密联系在一起,而且和国家质量问题的现实转型、治理与建设紧密联系在一起因此,这份刊物必然背负一个宏大的使命集结中国学者的研究力量,聚焦中国质量问题,探究其内在规律,寻求治理中国质量的良方良策。

应时而出,应运而生,应和时代的召唤,《宏观质量研究》得到了各界人士的大力指导和帮助,创刊之初便立足于高起点,这样的一份刊物注定成为有责任和梦想的刊物。

这种责任和梦想,正如武汉大学质量发展战略研究院院长、《宏观质量研究》主编程虹教授在发刊词中所言:《宏观质量研究》旨在为中国学者的质量研究提供一个规范的、高水平的、权威的发布平台;发表一系列原创性、开创性、创新性的研究成果;激荡质量研究领域新的问题与对策、新的方法与工具、新的思想与理论的产生;创建中国质量研究的学术范式,构建质量研究的中国学派,培育一批具有世界影响力的中国本土质量专家和学者;对世界学术形成具有一般性理论的新贡献,跻身具有国际影响力的中国一流学术刊物。

兢兢业业,孜孜矻矻,这也是一份脚踏实地的刊物。

刊物成立了以位工程院院士为首,以及宏观质量和相关领域重要专家组成的编委会广泛搜求在宏观质量领域担任重大课题的专家信息,着力组建实力雄厚的《宏观质量研究》作者库为加速学术传播速度,刊物同步翻译成英文,中英文纸质、电子版覆盖全国各主要大学图书馆公共图书馆以及国外中国学研究机构;迅速和中国知网、万方、维普、龙源、台湾华艺等数据库建立了良好的合作关系创刊以来,受到《新华文摘》《社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大复印报刊资料》等“四大文摘”的关注和重视,实现了仅出刊两期,就全部登上“四大文摘”(已转载五篇次)的目标。尤其让人感佩的是,年高德劭的学界泰斗如经济学巨匠谭崇台先生、中国工程院院士刘人怀先生、中国环境资源法研究会会长蔡守秋先生等,纷纷为《宏观质量研究》撰写颇具分量的稿件,为刊物的学术内涵增添了别样的厚重。

倾囊相授、鼎力扶助、匡正指谬……《宏观质量研究》成长的过程中,有太多的故事需要铭记,有太多的人物值得感恩。所有这些,都化作无言的感荷,成为《宏观质量研究》奋然前行的动力。刊物期望通过倡导问题导向、实证研究、跨学科视域的治学品格,持之以恒在学界形成较强的凝聚力和辐射力,成长为一份朝气蓬勃、富有理想、受人尊重的期刊。

秉承使命的力量,《宏观质量研究》愿张开双臂,和海内外学者一道,激扬智慧,分享思想,发出中国质量的好声音,戮力开拓一条多元共治的中国质量康庄大道。

    时代的召唤我们已毅然应和,岁月的年轮终将镌刻这悠长的回声




上一篇:返回列表
下一篇:返回列表



首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们