学术资源下载 首页 > 用户服务中心 > 学术资源下载

期刊用稿体例规范


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-05-09


摘要

《宏观质量研究》参考文献索引及附录体例 

一、文章当中的文献索引与注释方法

(一)基本方法

在文中引用文献(包括引用原文)时,不作注释(无论是脚注还是尾注),而是在引用处加一括号,括号中注明:(1)作者姓名; (2)出版年份(不注月份),包括刊物的出版年份;(3)如有必要,注明页码。

几种具体情况:

(1)基本方法举例。

例:“这就是有人所说的‘短期行为’。(李四,1989,第34页),……。”

 (2)不需注作者,也不需注页码。

 例:“……这一点张三(1990)已经有所论证。”

(3)作者引用自己的文章,也需注明人名。

例:“笔者曾对此做过说明(王五,1987)。”

 (4)正文中若直接出现作者姓名和文章标题,可只注出版年份及必要的页码。

 例一:“这就是程虹在《宏观质量管理》(2009)一文中所论述的。”

例二:“张三在《论需求》一文中指出:‘需求是经常变化的’(1990,第57页)。”

 (5)同时引用多篇文章时可在一个括号中一起注明,不同作者的文章用分号分开。

例:“不少人都曾指出(张三,1987;李四,1990),……。”

 (6)同时引用一位作者的多篇文章时,可在一个括号内注明。

例:“王五曾多次指出这一点(1987,1988a,1988b,1990)。”

(二)译文与外文文献注释方法

 (1)引用中译本文献,文中仅注明:作者的中译名;中译本的出版年份;必要的页码。

例:“这就是人们所说的‘过剩’(约翰, 1990,第4页)。”

 (2)引用外文原文文献,在文中直接注原文人名,不必翻译(人名一般只注姓)。

例:“这就是有人分析过的‘短缺’(David,1985,p.55)。”

 (3)既有中文文献,又有外文文献,分别注中文与外文。

例:“不少人就此作过论述(张三,1988;John,1989)。”

二、文后参考文献编排方法

(一)基本方法:每篇文献按以下顺序注明

(1)作者(们)的姓名(按姓氏拼音的第一个拉丁字母排序)。

(2)出版年份(若同时参考同一作者同一年发表的几篇文章文献,在年份后加注字母a,b,c等)。

(3)文献名。

(4)出版者或刊物名称(若为论文集,要注明,并注明编者)。

(5)第x卷,或刊物期号。

(6)第xx-xx页。

例:张三,1989:《论市场》,《经济研究》第8期。

例:李四,1991a:《论计划》,经济出版社。

例:李四,1991b:《论计划与市场》,载于王五编《计划与市场》(论文集),经济出版社,第59—69页。

(二)译文文献编排方法

(1)译文文献以作者的中文译名打头,再接出版年份。

(2)出版年份仅注所引文献中译本的出版年份。

例::“约翰,1978:……。”

(3)译文文献的中文标题。

(4)在文献名后可注明“中译本”。

例:“约翰,1978:《论需求》,中译本,译文出版社。”

(三)外文文献编排方法

(1)所引文献为外文原文,不论世界上是否存在该文的中译本,都可按外文原文文献处理。

(2)以作者姓名原文打头,姓名必须首字母大写;姓在前,并用逗号与后面的名隔开;名用缩写时,必须用实心点标明。

(3)若有两位作者时,第一作者姓名写法参照上例;第二位作者姓名按照英语习惯,不颠倒写,仍保留英语的名前姓后,名和姓之间也不用逗号;第一位作者和第二位作者之间用逗号分开,并用“and”连接;若有三位及三位以上作者,除第一位作者姓前名后外,第二和其他作者均名前姓后,作者与作者之间用逗号分开,最后一位作者与前面作者之间还要加“and”连接。

(4)出版年份。

(5)文献标题。每个实词应首字母大写。如果所引文献是文章,必须用双引号括起来,如果是书籍,不用引号,书名用斜体表示。

(6)杂志名或出版社。如果是杂志,用斜体表示;如果是出版社,保持正体。

(7)第x卷,或刊物期号。

(8)以上各项在同一行连续排列,中间用逗号隔开。

例:John, D.,1956,“On Demand”,American Economic Review, Vol. 9,Feb.,pp.15-25.

例:John,D.,1956,On Demand,Oxford Press.

例:Kydland,F.,and E.Prescott,1977,“Rules Rather than Discretion:The Inconsistency of Optimal Plan”,Journal of Political Economy,85,pp.473-489.

例:Kydland,F.,E.Prescott,and D.John,1977,“Rules Rather than Discretion:The Inconsistency of Optimal Plan”,Journal of Political Economy,85,pp.473-489.

(四)参考文献总体排序方法

(1)中文文献(包括中译文献)按作者姓氏拼音第一个字母单独排序。

(2)外文文献也按作者姓氏拼音第一个字母单独排序。

(3)同时有中文文献和外文文献时,为整齐起见,中文文献全部排在外文文献之前。

三、关于其他注释

按上述方法注释参考文献时,其他与文章内容有关的注释(如脚注),不受影响;所不同的是,在内容注释当中所涉及的文献,按正文中同样的文献注释方法加注。



关键词




上一篇:期刊样稿下载
下一篇:返回列表



首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们