专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

李酣:湖北省的区域贫困结构与山区贫困


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-04-01


李酣1.png

图1  湖北省各行政区划的贫困发生率

    从2012年湖北省各行政区划贫困发生率的排名来看,大多数地方都在20%以下,低于湖北省的平均水平,而宜昌、咸宁和黄冈三个地区都是在20%到30%之间。所以,导致湖北省的贫困发生率比较高的原因就在于恩施州、十堰市和神农架林区这三地过高的贫困发生率,它们的这一比率差不多都在45%以上。
    湖北省还有不少不同县市分属不同的山区。如在秦岭巴山片区,包括房县、郧县、丹江口市、神农架林区、竹溪县、竹山县、郧西县和保康县,这几个县市平均的贫困发生率在47.7%,在保康县甚至超过53.6%。

李酣2.png

图2 湖北省秦巴山区各县市贫困发生率

    在本省的大别山区域,贫困发生率相对较低,平均水平在29.8%,最高的是英山县,为45.6%。

李酣3.png

图3 湖北省大别山片区各县市贫困发生率

    在湖北省的幕阜山片区,包括阳新,崇阳县、通山县和通城县,平均的贫困发生率为27.2%,最高的为通城县,达到38.8%。
                      

李酣4.png

图4 湖北省幕阜山片区各县市贫困发生率

    当然还有属于武陵山连片贫困区的恩施州区域,平均的贫困发生率为43.1,最高的咸丰县,贫困发生率接近60%。

                      
李酣5.png

图4 湖北省武陵山片区各县市贫困发生率

    从以上这些分析可以看出,几乎所有属于山区片区的县市,贫困发生率的水平都要高于湖北省全省的平均水平,全省4个集中连片特困地区共涵盖33个县市区,贫困人口为499万人,贫困人口占全省的60.9%。可以说湖北省要实现脱贫奔小康,关键就是这些位于山区的连片贫困区域的贫困状态的改变。这四个片区之间,从地理分布还是有些特征,位于湖北省东部的贫困区域,贫困发生率要明显低于位于湖北省西北部和西南部的秦巴山片区和武陵山片区,差不多在15%以上,而前两个片区距离武汉市的空间距离也相对较近。  

李酣6.jpg                   
图5 湖北省连片贫困地区地域分布

    《湖北省农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》提出:“到2020年,全省基本消除绝对贫困现象。”,意味着在湖北省,每年要实现11万人的脱贫任务,主要的攻坚任务就在这些连片的贫困区域。针对每个区域的区位和资源禀赋,已经设计了不同的区域发展路径,如大别山片区是:革命老区振兴试验区、红色生态文化旅游示范区、长江中游绿色生态屏障、民生改善先行区;幕阜山片区战略定位为脱贫致富的先行区、华中地区旅游度假胜地、内陆地区新型能源基地、区域生态安全屏障、鄂南农特产品生产加工基地;秦巴山片区战略定位为区域性交通枢纽、特色产业基地、生态文化旅游集散地、生态文明示范区、山区城乡一体化试验区;武陵山片区战略定位为扶贫攻坚示范区、跨省协作创新区、特色农业发展区、生态文化旅游区、生态安全屏障区、民族团结模范区。从这些定位可以看出,山区的脱贫和经济发展都不能脱离生态文明的路径。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们