专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

余红伟:请把民营银行试点放到恩施!


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-04-15


    近日,银监会出台了民营银行试点方案,包括阿里巴巴等在内的10家民营企业参与了试点,将组成5家民营银行,在天津、上海、浙江和广东等地开展试点工作。
    我们国家的银行到底在为谁服务?著名华人经济学家陈志武教授曾粗略统计过,我国五大商业银行加上全部的社区银行数量算到一起,不到四百家,而美国早在1985年,社区银行的数量就达到1万5千家。当时美国的人口才3亿,如果按照美国当年单家银行平均服务人口数的水平来看,美国1985年银行服务的水平是我国现在水平的150多倍!为什么造成这么大的差距?原因在于,我国银行服务对象的定位错误。经常可以听到在银行工作的朋友感叹工作压力大,拉存款的指标完成不下,他们针对的绝不是几万或几十万块来倒腾的客户,他们追寻的是“土豪”;在某些银行柜台取号办理业务,叫号机“先来后到”的程序设计中也添加了攀权附贵的算法,同一窗口优先服务“后到”大户,“先来”的小号们只能干等;余额宝的推出适应了广大民众小投入、高收益、存取方便的需求,而商业银行却集结起来围剿淘宝,限制淘宝用户转入支付宝的年度金额……长久以来,我国的银行业的定位就是“高大上”,正如一位在银行工作朋友的总结:在中国,银行就跟有钱人玩!
    四百家银行服务于我国的“高大上”人群,那十几亿普通民众的金融需求如何得到满足?所以要改革,要使金融民众化,让民营银行来服务更的普通民众,让金融带来的财富真正惠及百姓。这就是未来民营银行的定位。如果按银监会的试点方案,将民营银行的试点放在天津、上海、浙江和广东这些中国经济最发达、银行“大户”数量最多的地区,可想而知,普通民众很难在与“大户”的需求博弈中获胜,利益角逐的最终结果只能是石沉大海。所谓的民营银行也无非是在四百多家银行后增加几个尾数而已。
    那么民营银行的试点应该放到哪里呢?一切应该以需求定位为导向,哪里最需要用钱就放到哪里,哪里最穷就放到哪里。学院许多老师一直从事恩施扶贫质量的研究,致力于为中国的脱贫致富与经济发展打造一个可普遍复制的通用模板。在研究过程中,各位老师得出一个统一的认识:引入外部金融资源来扶持地区发展成为提升恩施扶贫质量的关键。结合各位老师的研究成果,我认为民营银行的最佳试点是恩施。将试点放在恩施,这符合民营银行服务的基本定位。符合定位是最重要的,这就像一项政策出台了,走了很久,后来都忘了是要解决什么样的问题,必定是要失败的。将试点放在恩施这样的经济贫困地区,就能准确地为民营银行把关定位,在很大程度上避免迷失方向的风险。而且恩施独特的自然资源禀赋,决定了恩施蕴藏了无穷的资源财富,恩施之所以贫困就是缺乏有效的资金来运营这些资源,创造财富。倘若通过试点成功引入面向恩施民众的金融服务机制,恩施定能实现的高质量的经济发展,达到脱贫目标。同时,恩施的契机是其他贫困地区所无法比拟的。恩施地区体现我国各地山区的一般性特点,李克强总理将选作为扶贫改革综合试点。未来恩施经济发展的成功将在全国范围内形成一个可复制的一般性模式,试点的成功将同样也会形成统一可复制的模板,在更大范围内迅速铺展开来,实现试点银行与恩施的双赢。






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们