专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

余凡:大数据的弊


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-04-28


    谈到大数据,绝大多数的人第一反映是大数据让我们的生活更加美好。网上购物的时候,只要你购买过商品,下次登录时,平台会自动推荐你可能喜欢的商品,不用再浪费时间和精力淘商品。想了解某一事件的实时进展,只要联上网,通过手机、电脑就能方便地在微博平台上获取实时信息。想到找到和自己有相同爱好的朋友,同样通过交友的平台,能够方便地找到志同道合的朋友。这些在以前是很难实现的,但是在大数据的支撑下,这一切都变成现实,大数据确实为我们的生活带来了许多便利。
    凡事都有两面性,当我们把自己越来越多的信息提交到网络上后,是否意识到大数据也会为我们的生活带来一些弊端。斯诺登的例子就不多说了,毕竟是美国国家安全局实施的监测,即使人们日常的生活被美国国家安全局监听,也不会影响我们的生活,因为这些数据甚少不会公开。但是如果我们自己构建了一个涵盖我们生活方方面面的大数据,情况就会发生改变。还是拿网上购物为例,可以设想一下,当你到某商铺购买一个商品后,留下了自己的信息,商家利用此信息在在新浪微博等大数据交互平台上搜索,很容易就找到你最要好的两个朋友,为了不让你起疑心,也为了不侵犯消费者的肖像权,商家利用现成的PS软件将两位朋友的头像进行合成,形成一个新的头像,并用新的头像做为本商铺的产品代言人。相关研究发现,当一个人看到自己有好感的人做商品推销时,购买该商品的机率会大大提高。因此,当你下次进入该商铺时,看到一副似曾相识的人在推销商品,也许你根本就不需要该商品,但是却会情不自禁地点击购买该商品,事实上你已经被商家欺骗了。又比如找工作,以往招聘人,招聘公司往往都是只看简历上的内容,大概符合条件的都会进入面试。现在可能不一样了,招聘人员可能会根据你简历上的信息到GOOGLE查询,看看你的真实情况,也许你仅仅是长得胖了一点,不符合招聘人员的审美观,就无情地被拒绝,而自己还全然不知。再比如,出门旅游,有人想跟你合影,你欣然接受,结果发现当照片照出来的时候,他们已经知道了你的ID,你家住在哪,你的家庭收入,有几辆车,有几个小孩,小孩上几年级。这些只有在美国大片里看到的场景,已经越来越贴近我们的生活,事实上有些研究者已经开始提出这些概念,并且部分已经实现。通过数据相关性将照片与网络上的照片对比识别,进而找到个人信息,然后通过大数据的相关性分析,进一步找到任何在网络上留下的信息,把这些信息组合在一起,你就会完全“裸露”地站在别人面前。
    美国的公职人员和公众人物是不允许有隐私的,这点可以接受,毕竟这类人要么具有一定的权力,要么具有一定的号召力,容易以权谋私,但是现在的趋势是,不论你是公众人物还是默默无闻的普通老百姓,一旦进入公众场合就得注意了,说不定在哪留下的痕迹会影响到你今后的生活,而且可能是一连串的蝴蝶效应。
    所以每天出门前,你得告诉自己:我,就是奥巴马!






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们