专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

林毅夫:推动中国经济,必须靠兼具质量和效益的投资


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-05-21


(注:本文根据2014年两会期间对林毅夫的采访整理而成)

中国经济长期增长的潜力还有吗?空间到底有多大?全国政协委员、经济学家林毅夫说,目前我国有效投资的空间还很大,未来几年中国经济保持7.5%到8%的增长没有问题。

林毅夫说,当前国际金融市场动荡,欧洲国家经济整体疲软,日本等国家的实体经济在经济危机后一直没有复苏。

林毅夫指出,中国作为世界第一大贸易体,必然受到国际贸易形势的影响,要做好长期打硬仗的准备。他说,经济增长有三大亮点,出口、投资、消费。发达国家经济一直疲软,导致中国出口增长减缓;国际投资增长萧条,也影响在国内的投资;目前只有国内消费比较正常。“找问题必须对症才能下药,在外部状况不好的情况下,今后中国的经济增长必须更多靠内需。”林毅夫说。

“有人说投资拉动经济增长是不可持续的。”林毅夫说,不能忽视消费,但一个国家绝对不能靠以消费拉动经济增长的模式。如果收入水平不增加,刚开始时可以用储蓄来消费,但后面就要举债,最后债务不断积累,等还本付息时就是危机爆发的时刻。“发生债务危机的国家都是过度消费造成的,这就是前车之鉴。”
林毅夫指出,必须依赖以投资为主体的经济增长模式。真正推动中国经济增长,必须靠兼具质量和效益的投资。目前我国有效投资的空间还很大,要以民间投资、促进市场竞争力为主。

林毅夫说,目前城市中的基础投资仍然严重不足,这类投资领域的经济效益、社会效益较高,比如治理雾霾的产业投资。“如果这些有利条件用起来,未来几年中国经济保持7.5%到8%的增长率没有问题。”

林毅夫同时表示:“目前双轨制经济已经到了必须要改的时候,要全面深化改革,以釜底抽薪的方式解决改革过程中产生的问题。”

【来源:新华网】







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们