专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

罗英:产品质量规制与经济增长质量之思


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-06-04


产品质量规制作为一种制度资源,如何影响经济增长质量的提升?这是最近一段时间一直困扰我的问题。对这个问题的思考缘起于对我院经济增长质量研究的好奇和兴趣,程虹院长带领我院几位经济学的老师一直坚持从微观产品质量的视角,对影响经济增长质量的因素和提升途径进行研究,并分析了微观产品质量影响经济增长质量的维度,通过数据验证发现微观产品质量确实能够通过五个维度影响经济增长质量。相较于经济增长质量已有的研究而言,微观产品质量是一个非常新颖的视角。这也让我无比好奇――如果微观产品质量能够影响经济增长质量,那么对微观产品质量进行宏观管理的政府规制,是否也会对经济增长质量产生影响?如果产生影响,其影响的机理又是怎样的呢?

对这个问题的进一步追问,将我带入了经济增长质量的思考中,只不过我需要从产品质量规制这个角度去探讨相关问题。学术界普遍认为,虽然改革开放以来,我国取得了举世瞩目的经济成就。在36年的发展中,通过经济的持续高速增长,实现了由欠发达国家向世界第二大经济体的跨越。同时,最新数据显示,我国2013年进出口总值首次突破4万亿美元大关,已经超越美国成为最大贸易国,但这是一种以不良资产、高污染与高能耗为代价的高投资高增长,“结构失衡”的经济发展机制长此以往,难以为继。我国政府也从国家战略层面开始重视经济的可持续发展,如何转变经济发展方式,提升经济发展的质量,已经成为国家的重要目标和战略举措。从产品质量规制的角度思考经济增长质量问题,实际上是从制度资源的进路分析经济增长质量的影响因素。有关制度与经济增长之间的关系,是新制度经济学的重要理论贡献,科斯、诺斯、奥尔森等人都对此有系统的论证。相关的实证研究也运用世界银行发布的《全球营商环境报告》中2006-2010年的数据,分析了172个国家的经济规制改革与经济发展质量的关联性,发现二者之间存在明显的正相关关系,每个国家经济规制改革对经济发展质量的平均贡献率为0.15%。(Jamal IlbrahimHaider, 2012:285307.)因此,制度对经济增长的重要影响已经出现在了大量的文献中,不需要太多赘述。

于是,我思考的重点就转变为产品质量规制作为一种特殊的制度资源,如何通过质量这一重要的生产要素,对经济增长质量的影响发挥效用。我觉得这实际上也就是产品质量规制制度功能的作用维度。从已有的文献对制度功能的分析来看,大多都是从秩序提供、激励功能、信息传递功能等角度,这些功能主要是从宏观上的社会整体和微观上的社会个体两个层面来分析。因此,对产品质量规制的制度功能,可从其作用的对象来划分为宏观和微观两个层面,然后再具体分析每个层面的具体功能。最后,我需要进一步论证作为与微观产品质量密切相关的一种制度资源,产品质量规制的这些功能如何通过微观产品质量作用于经济增长质量的提升。这一部分的论证,我采用了我院的研究成果,以基于微观产品质量的经济增长质量理论为基础,从其所提出的五大维度进行了具体分析。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们