专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

范寒冰:互联网需要基于平台用户的集成创新


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-06-04


近些日子,随着苹果全球开发者大会的临近,科技新闻中处处充斥着对苹果新产品的预测,大量调研机构和咨询公司在兜售他们的“内部”消息,包括新版本的iPad Air 2的新配置,售价可能会达到1000美元的iWatch的创新功能,今年恐怕无法上市的Apple TV,还有调查显示的消费者对iPhone 6表现出来的比iPhone 5s更为浓厚的购买意愿,等等。

走到2014年,消费者对于互联网的想象,已经被这些能手持、可穿戴的移动互联网产品所占领。回想起2007年苹果发布它的第一款智能手机时,那时的互联网更多的只是和电脑、服务器这些硬件相关,手机也主要只是用来打电话、发短信、听音乐、照相的工具。可是现在,地铁、餐厅等公众聚集的场所里,已经很难看到手拿报纸或开怀畅谈的人,大多数人都是拿着一部智能手机,用着各不一样的应用软件,而改变人们使用手机习惯的,正是苹果的iPhone。

乔布斯第一次把iPhone介绍给全世界时,称它是手机、iPod、PDA的完美结合体。这一点也不假,因为那时的iPhone第一次使用了电容屏,把当时已有厂商涉及的PDA多点触控技术,真正发挥到了极致。加之它那没有一个键盘的外观设计,几乎锁定了消费者对于大屏触控式手机的定义,引来无数的模仿者,包括三星这样的超大型手机厂商。后来,iPhone又采用了颠覆视觉感受的retina显示屏,使消费者的体验大幅提升,也使得iPhone的销量有了爆发式的增长。再后来,iPhone推出了Siri这一语音交互系统。很多人说Siri是苹果很失败的一个开发,也许对苹果自己来说是不太成功的,因为多语言的语音识别的确是个庞大的工程,消费者几次使用的体验不佳之后,便会逐渐放弃这种使用方式。但是,Siri的理念却让全世界看到了苹果的野心,在此之后,大量的应用App开始基于语音,以及与用户地理位置信息相结合的创新,这也是近些年智能手机真正成为生活离不开的一部分的开始。

以上的这些创新,是苹果的iPhone在手机领域最先尝试的创新,但是,苹果却并不是这任意一项创新的发明者。苹果唯一完全自主开发的技术,就是完全基于用户体验革新的iOS操作系统,所有外部购买的新技术,都嫁接在这一操作系统平台上,经过用户体验提升的改造之后,再重新推向消费者。也就是说,基于平台的面向用户集成创新,造就了苹果iPhone今天的成功。事实上,虽然iPhone的市场占有率并不是最大的,但是,近期Twitter所做的大数据研究显示,iPhone在高收入人群中占有绝对的优势。

这种基于平台的集成创新,也能够解释腾讯的成功。曾经有过一个笑话,说腾讯一直在模仿,从未被起诉,说的也就是腾讯没有什么原创性的核心技术,却利用平台的优势创造了多项成功,微信就是一个最典型的例子。在微信之前,已经有好几款语音对话的应用,但是由于没有广泛的用户基础,最终都被微信所替代。在现在的互联网时代,用户平台体现出比以往更加重要的决定性作用,只有在广泛的用户平台之上,基于用户的需求进行创新,才能取得持续的成功,而这些创新是否是原创,可能已经显得不再重要了。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们