专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

陈昕洲:淘宝的评论真的筛选出了优质商品吗?


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-06-10


上一篇的专家视点讨论了网络评论对评价本身的自我筛选能力,如果把评论的作用进步讨论,不仅仅是用在对社会现象的评论上,而是用在对产品的评论上,是否还会出现筛选功能的失灵?

通常认为在淘宝上购买商品时,首先通过淘宝自身的规则设置可以挑选出优秀的卖家,比如在天猫商城认证的卖家就比在淘宝店铺中的卖家更有保障。其次通过卖家的信用评级可以筛选出信用程度高、售卖商品质量好的卖家,甚至可以包括它的发货速度和服务水平。再次通过买家在商品评论栏里的评论,可以对特定商品的质量水平以及商品真伪进行初次辨别,以期达到通过其它已经购买该商品的买家的评论来确定商品的真伪优劣。通过这一道道鉴定关卡和流程,似乎就可以保障买到的东西万无一失了。但是,最近在逛淘宝的时候还是留意到一种现象,不得不引起我的好奇,就是我发现对于一些商品卖的价格要比其它卖家卖的更便宜,不仅购买的人不少,而且评价几乎一致都是出奇的好。抱着试一试的心态,我购买了这个商品。当然,能够让我放心购买的唯一理由不是商家吹的天花烂醉的正品保障等字眼,而是淘宝的规则对我的保护。

商品寄到手后,我怀着猎奇的心理打开包装,来检查这个商品是不是我所期待的那样时,我发现仅凭我的肉眼我几乎都可以断定这玩意儿不可能是正品,更别说质量,很多地方模具留下的切边都没有磨平,只不过我没有办法去证明我的判断而已,我既不可能也没有时间去为一个小东西做所谓的专柜验货。当时我就毫不犹豫的申请了退货,不过作为一个研究质量的人,我还是需要在这个问题上做进一步探索,为什么这么明显质量实属粗糙的商品,竟然可以在商品购买页面留下多达几百条的好评评价,而且卖家的所有买家评价里面没有一条差评。

我再回头查看商品的购买页面时,发现卖家实际上会试图对评价的导向进行控制,他在购买页面中明确写上如果买家收到商品后,在评论里面写上多于20字的评价并给出好评,就可以获得50元的现金返还。看到这一条我终于明白为什么多达几百条的评论里面,全是洋洋洒洒评价商品有多好的评论,而且还配上图片展示。后来购买的买家,很有可能由于前面买家评论的误导而相信这商品确实是真品,结果是导致只要买家雇佣几个水军对开始的数个评价进行造假以后,那么后面的买家几乎会随着购买人数的增加,而加深对该商品就是真品的信任程度。但是,难道就真的没有人发现这个商品的做工如此粗糙而对其提出质疑甚至给差评吗?

我到觉得不是没有人发现,而是淘宝的机制设定没有给人评价的机会。当然这个问题也是我在退货完成之后才发现。当时在我决定退货给卖家,并打电话沟通时,卖家几乎毫不犹豫答应,没有一声迟疑。为什么卖家答应的这么爽快?在我看来是这样,第一,东西的成本太低了,即使退货了损失也很小,何况我没有扔掉包装都不影响他再次去忽悠其它人。第二,他清楚的知道我退货后,实际上也就关闭我评价的窗口,在淘宝的页面中我就没有可能再对该商品做出任何评价。唯一留给我的投诉通道就是对卖家没有按时发货,没有按交流流程等问题的投诉选项,而且都不会涉及到卖家信用本身,也不可能给他进行差评。至此,我终于明白为什么一个无论怎么看都不是正品的商品可以堂而皇之在网上售卖,而且没有人指出其问题的原因所在。不仅仅是商家事实上可以对整个评价的导向进行操作,来误导后来购买的买家,使得原本应该达到对商品质量进行筛选的评价功能失去了应有的作用,更重要的是发现问题的买家没有能够表达自己观点的渠道,使得到发现问题的买家虽然可以轻松退货,但是也成功被卖家和淘宝机制封锁,甚至连提出质疑留给后来买家注意的机会都没有,这不知道算不算是淘宝交易机制设计上的一个BUG。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们