专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

陈川:浅谈近代英国产品质量的起源与发展


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-06-23


    英国作为近代工业革命的开端,其产品质量的发展是一个耐人寻味的过程。追溯近代英国的社会发展和工业进程,产品质量经历了一个从混乱到监管,从无序到有序的一个质的飞跃阶段。
    首先,必须提到行会师徒制的出现。1568年-1648年间,西班牙镇压尼德兰独立运动。连年的战乱致使许多尼德兰工匠逃亡到英国,他们对于英国社会发展起到的最大贡献,便是带来最早的手工纺织技术。英国要求他们每个工匠必须带两个英国籍学徒,这迫使工匠传授技艺,促进一批英国工匠技艺的提升。当时社会的经济主体仍然是封建主统治的庄园经济,而城市是集市贸易发展的产物,城市里的市民阶层需要维持一种小规模生产的市场贸易来进行自我保护。在师徒制度的背景下,各类掌握相似技艺并从事相关产品生产的群体便形成了某些行会。随着手工业的发展,市场贸易逐渐增多,为了防止竞争,维护自我利益,行会规定了“开业限制”,即开设作坊必须先取得行会会籍并提出开业申请;“规模限制”,即限制年产量、学徒人数和设备数量等;“技术限制”,即对技术保密、确保产品质量、抵制新技术等。这些技术工匠的涌入,不仅仅只是带来了技术工艺上的进步,对于英国早期手工业产品而言,行会师徒制使当时的技术工艺得以流传与流通,进而促使产品质量的提升。
    其次,便是圈地运动。1593年,英国政府议会废除反圈地法令。在农奴制解体过程中,英国新兴的资产阶级和新贵族通过暴力把农民从土地上赶走,强占农民份地及公有地,剥夺农民的土地使用权和所有权,限制或取消原有的共同耕地权和畜牧权,把强占的土地圈占起来,变成私有的大牧场、大农场。土地集中后可以进行彻底的技术改良,生产更多的粮食供养更多的人口,尤其是可以为纺织工业生产大量的羊毛。不少失去土地的农民,为工业革命提供了大量的劳动力,成为了工厂的工人,也为新产生的工人阶级埋下了伏笔。集中农民进行统一化的生产,促使生产规模扩大,无形中也促进了粮食产量以及纺织质量的提升。
    接着,便是进入工业革命阶段。工业革命技术的创新带来了质量的提高。一是蒸汽机的使用,改变了以往的生产只能依赖人力和畜力的局限,为工业生产、交通运输提供了廉价而充足的动力。二是冶金行业采用焦炭来炼钢等技术革新,能够练出韧性和强度更好的钢材,为技术革新生产的各种新机器,提供了必要的原材料,同时也将英国大量的煤炭资源利用了起来。这一系列科学技术上的创新,对于工业生产带来了质的飞跃,产品质量也进一步得以提高。然而,大规模生产所产生的产品问题,尤其是食品行业的掺假问题,在这个阶段开始突显。
    James Greenwood,在他1869年的书《伦敦的七个诅咒》如下描述:在整个维多利亚时期,食品都是被掺假的。简单说来,这是生活中的一个事实。几乎你买的所有东西都可能被加入了其它的东西。有两个很明显的原因。首先,食品被掺假后看起来更有吸引力。这种方法仍被用于食品上色和肉制品陈列时的特殊光照,使得肉制品的颜色看起来更加红润。第二个原因是增加边际利润。向牛奶中加水可能是这一类中最普遍的例子了,尽管维多利亚时期食品的掺假范围远比这广。工业的迅猛发展导致市场以及法律的跟进出现滞缓,大规模食品掺假事件的出现,不断损害了消费者的合法权益甚至人身健康。1855年,英国议会任命一个专门委员会,对市场上牛奶等食品掺假进行调查。该委员会报告得出“食品掺假普遍存在”的结论,并强调其所带来的危害:“食品以及药品的掺假,不仅会危害民众健康状况,构成对整个民族的经济欺诈,而且会导致公共道德的沦丧,降低我国商业在国内外的信誉”。正是在该委员会的努力下,从19世纪60年代起,英国对于牛奶等食品的立法监管进程开始启动。1860年,英国出台了历史上第一部食品安全立法 《食品及饮品掺假法》,并于1872年作出修订。这部法案首次将食品掺假纳入到法律管辖范畴,明确表示要严惩“那些本应出售纯净、不掺假的食品或饮品却销售掺假商品的商贩”。法案建议各地方机构任命公共分析师,以便对牛奶等食品进行抽样检测。这标志着英国已从政府的层面关注产品质量,质量的发展进入一个全新的政府监管和保障的阶段。
    谈论的近代英国质量的发展,不得不提一本公共杂志--《柳叶刀(Lancet)》。其创始人魏克莱同医生哈塞尔一起,于1851~1854年期间,定期在杂志上(先是一周一次,后是两周一次)公布食品抽检报告,第一次使得食品掺假成为经过统计调查的事实,而不在是街边巷尾的种种传闻。《柳叶刀》毫不留情地揭露了食品中掺假造假的劣行,使得食品掺假真正进入了英国人日常生活的焦点。《柳叶刀》更是从无形中沉痛打击了不法商人,使得掺假食品无法在这个社会上流通。
    近代英国产品质量的发展紧紧伴随着其工业化进程,是一个从原始到先进,无序到有序,商人自发到政府监管的过程,然后一次次的产品质量事件促使一项项相关法规出台,最终形成相关约束产品质量的法律,整体产品质量得以提升与保障。






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们