专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

郭勇:中国第三方检测机构发展方向的思考


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-06-25


非常荣幸能到武汉大学跟在座的各位学员一起交流。就我个人来讲,在这个领域里面钻研的很多东西可能还没有各位深入。今天的课程主要是一个分享,我主要是想把我所经历的一些事情,所感悟到的一些事情,包括我所了解的一些事情尽可能地跟在座的各位进行交流。

我1995年正式参加工作,之后在深圳赛格集团从事金融工作,后来到了一个顾问公司给企业做了一些管理方面的顾问工作,后来到深圳技术监督局下面的认证中心做了质量认证,之后就出来到华测。我是2004年,应该来讲也是从技术监督这个队伍里面出来的一个人。最开始到技术监督局的质量认证处,作为认证中心的审核员,最后和几个合伙人创立了这样一个公司,就是华测检测。我们是在2003年12月华测公司注册,人数只有5个左右,资本大概是50万。我们在2000年就在想要不要去做这个检测的事情。我们公司现在有一个研究院,研究院的主要工作职能是研究相关的一些法律法规,我们这个行业对技术,包括出口、进出口对技术的要求,包括对技术的壁垒,在这方面做一些研究,检测方法和检测技术的一些研究等。研究院的院长以前是北京市计量局,当时是局里中最年轻的一个处长,后来移民到香港。2000年在讨论的时候,大家的心里面都没有什么底,通过不断的讨论,打算先成立一个实验室。成立一个什么样的实验室呢?当时实验室是要投入很多钱的,像我们的建设投起来其实是很有压力的。通过不断的测(试),我自己研发了一个小的招式,我们的研发(团队)也是很聪明的,也很经验的一批,研究方式能够帮助客户一次性通过他的检测,在前期的预测是我们帮他解决掉的,这样的话应该来讲可以节省它的研发周期,可以降低它的研发成本。2003年的时候,国家的政策也慢慢地发生了一些变化,我们才开始真正试图尝试去做这个行业,那到底做什么?怎么做?当年我们去注册这个实验室检测的注册范围的公司,也颇经历了一番波折。最后花了半年,在2003年6月份注册成功,2003年的12月29号,这家公司就此诞生。

那我们拿到了执照接着要做什么?因为我的手头上有一些客户,他们是做废水啊、废气噪音方面的测试,还有就是安规,它有的是做电子产品的安危测试,完了之后呢,我们就开始去申请CMA的认证,CMA的计量的认证,那当时申请CMA的质量认证。2004年的5月,我们申请了CMA的质量认证。华测是一家很年轻的公司,我们整体平均年龄大概在二十七八岁,我们很关注员工的学习、成长。其实当时我们在社会上招聘这个行业的技术人员,其实根本招不到,因为这个行业相对来讲还是比较窄,而且这个行业的人才基本上还是聚集在相关事业单位,我们做企业其实没什么竞争力,所以很难招到满意的人才。于是我们就自己培养,每年招很多大学生,像南京基本上年年都去,像南京的理工大学、东南大学、南京大学、南京师范大学、南京同济大学。最开始是在深圳,2004年8月我们公司的营业额是两万七千块钱,人员大概是十几个人吧,然后发展到04年年底的话,(营业额)大概发展到100万左右, 30多人(我的数据可能不是那么准,有些可能记不住了)。2005年我们大概是在一千万左右的营业额,人员大概在100万人左右,2006年,有七千万左右的营业额,300-400人,发展到现在,我们又2000人左右,因为是上市公司,所有东西都是透明的,大家可以到网页去看看我们所有的财务数据,去年的营业额刚刚过公布的年报,是3.55亿人民币。我们公司的总部设在深圳,未来呢,江苏是我们重点要去的一个地方,我们有两个基地都设在苏州。

公司目前大概有12个事业部,有这个校准(实验部),实际上校准是我们公司最小的一个实验部。我觉得不是那么容易做得好的,还有纺织品。纺织品的内容包括纺织鞋、皮革,等一些测试内容,纺织在深圳、上海、天津三个实验区,玩具和杂货的形式。玩具就是刚才说的塑胶玩具、毛绒玩具,包括杂货,包括一些家居、家具等一些方面的实验,还有电子电器的实验室,做电子电器化学方面的一些安全评价和检测,包括这次兼容抗干扰的测试,包括化学排污层次的测试。我们有汽车材料的实验室,那这个实验室主要是上海,我现在所说的这些研究基本上都是在上海,有环境和职业卫生检测的实验室,还有食品药品和饲料等等农产品这些类似的事业部,还有验货,还有一个是帮客户做验货的实验室,还有我们去年收购的一家认证公司,我们做产品的生产认证和器械认证,我们在申请国外相关的一些产品认证,还有我们去年成立的一些做船舶检验的一些项目,还有刚才说的CLA的项目,还有未来我们要上的医学检测等等。所以看到我们的发明和发展的话,我们从在深圳一个很小的实验室发展到现在有几个初具规模,覆盖量到北京、天津、青岛、苏州、上海、宁波、厦门,顺德今年也会成立实验室。在这个行业里边,我们应该算是一个小小的奇迹。

下面我们来看,其实我们是一个完全市场化的一个技术服务的机构。首先第一点技术服务,我们提供的不仅仅是一个服务,我们还有综合的验货,也有认证,还有一些其他的解决方案,包括我们还会有一套IT系统。如果我们涉及到这些产品时,我们会有一些IT的服务给大家,包括怎么去建立供应链等管理体系。假如说现在很简单,假如说你现在出现了一些食品安全的问题,其实不仅仅说你抓住“双汇”就能解决问题的,因为它其实是怎么产业去解决问题呢?那需要怎么去建立一套系统的管理方式?实际上有的东西,是技术、还有管理,怎么样通过技术和管理最后达到我们客户的产品质量能够满足法律法规的要求,其实都是客户所需要的东西,所以说我想从这个观点来讲,我们去研究一下第三方的检测认证服务的一个市场。因为从现在的这个发展战略来讲,我们国家现在的定位也已经很清楚了,是社会主义的市场经济,我们的发展方向是一个不可逆的方向了。通过我们实践证明,市场配置资源的效率是比较高的。因为我们既然定位是一个市场经济的前提的话,无论是我们政府的官员也好,包括我们技术服务的管理者也好,他就要思考市场,到底什么是市场?我们这个检测和第三方的市场它的运作规律是什么样子的?它为什么会有这个市场?是怎么样产生的需求?这个需求是怎么样传递到相关领域中去的?你怎么样通过你的服务去实现你的价值,在这方面做大做强的?我觉得这个命题是很重要的一个命题,很值得大家去思考,但是我想有很多东西都是很片面,因为我们其实更多的是实践者,客观来讲,我认为我们更多的是实践者,我们更多地是不断在讨、不断在试、不断在做,我没有把我们很多实验的经验转变为理论,上升到一个系统的理论化,把它找到一个很好的答案,我还没有这个高度,我想在座的领导对这些都是要进行考虑的。

我们首先要了解到我们这个行业是怎么产生的?我们来追溯一下历史,其实我们研究一下历史,为什么会有这个行业?为什么会有一个第三方的行业,我们首先抛开所有政府和事业单位的体制,抛开所有政府监管,只讲这个行业。这个行业据我了解的信息,最开始产生于国际贸易,它是通过贸易的过程,通过甲乙双方,我在买这买那东西的时候,总是发生了很多市场纠纷也好、市场争议也好,我是买家,您是卖家,我买你的产品,尤其是国际贸易,我在法国,你在印度,我发现产品从印度买到法国之后,打开一看,发现你的产品不符合我的质量需求,我要退货,那么印度的卖家不干了,那你当时验收的时候,也没说不符合,其实这里面有很多的争议,出现了很多争议,那么应运而生的就会有第三方出来,其实我们除了这个检测行业有第三方,其实各个很也都有第三方,第三方它有一个非常重要的价值是什么呢?我认为,第三方一个最重要的价值是客观的、独立的、判断的,这是一个作为第三方出现在社会里面,它能够给社会提供价值一个很重要的是通过你的公信力,能够表现独立的、客观的一个判断,这个判断是各个方面,或者是比较少受各方利益影响的一个判断。这样的话,容易达成一致,容易促成贸易的达成,或者减少这方面的纠纷。所以说,可以看到这个行业最发达的国家是哪些国家?欧洲的小国家比较发达,我们所面临选择的行业有几个巨头,基本上都是欧洲的公司。目前这个领域里面做得最大的就是SJS公司、SGS公司。

SJS公司,其中中国标准化研究院占了30%的股份。为什么要找中国标准化研究院合资呢?其实SJS最开始是做验货起家的,在这个行业,SJS还是做得非常早的。这个行业实际上是一个较长的历史的,在我们国家也有很多发展,跟这个是完全没有连接起来的,通过这个能够建立起来一些联系。

但是未来,后来的发展越来越多层次了,因为所有的农业在将来要面对市场的时候,就是要知道怎么提供有价值的服务?那这个有价值,就是跟这个需求息息相关的实际上,它最开始来自于民间,但是慢慢地随着国家一些贸易的政策,开始上升到国家层面上了,我们有质量的一些要求,哪些产品会有问题,或者是为了国民的开始就开始立法了一些项目,这些需求也有很多,企业现在,有来自于层面间的,买卖双方的这个东西,有来自于政府的一些执法的需求,有来自于产品的法律法规标准的要求这么一个市场,还有来自于哪些呢?还有研发,其实我们可以看到,我们除了做这个质量的检测,做这些委托的检测,还有做这些研发的测试等。实际上,在设计阶段它是要做大量实验的,做大量的工作也好来证实自己的产品都有哪些要求?其实研发测试也是一种市场需求之一,这样的话,我们可以看到其实整个检测的市场里面,它的需求来源来自于贸易双方,来源于政府监管部门,来源于企业产品的研发,可能还有其他的一些需求,包括一些自我的实际情况来做评价等等,这是我们这个市场的一个主要需求。那么我们就要考虑,我们的检测机构或者我们做主管部门,其实现在我们国家政府还有很多东西跟市场还是完全切开来的,不仅仅是承担了裁判的角色,但从未来来讲,我相信会逐步地慢慢定位清晰的。

还有一个,我们在研究我们的客户需求。假如说我们作为市场主体,我们需要研究我们的客户到底是谁?哪些具体的,刚才说了一些很宏观的东西,微观还没说。我们真的产生这个需要提供服务需求的这些客户,我们把它归类呢,其实我们把它分为几个大的方面,大概就是几个方向的客户,大概几个层次,大家知道这个全球化,其实所谓的全球化,不是说我们的海尔,我要做全球化,不是说我在美国设立了一个工厂,或者是说我在欧洲设立了一个工厂,这是全球化,而真正的全球化的概念是什么呢?就是全球化的资源率,就是怎么样配置资源是最优的,这才是真正的全球化。假如说研发的机制、研发的人才,美国是最好的,可能我就会把研发放到美国;假如说这个市场行销,亚太的市场是最好的,那么我会把市场行销放在中国或者放在香港;假如说中国的供应链的配套最好,中国的人工成本最低,我可能会把工厂放到中国。其实现在没有一家公司就是说纯粹是一个地方的公司。举个例子,比如沃尔玛,他可能要在中国、在日本、在孟加拉,在全世界要采用大量的商品,那其实这些商品,可能会拉到全世界去,也就是说我们中国在东莞的某个电子厂买了一个杯子,将来有可能会卖到日本、有可能卖到美国、有可能卖到香港、有可能卖到非洲等等,所以它有可能很多(地方)能买到。每个国家的标准其实是不一样的,法律的监管要求其实也是不一样的,每一个国家在机构方面的体制也是不太一样的,但是这个商家要求保障这个商品销售的时候,是不会被处罚的或者是被处罚得比较少的。所以,它实际上很多内部的企业标准,采购的时候,就是它很多时候这种大量的标准要求都下去了,你必须达到这个要求,我才能买你的产品。它对你的要求就涵盖了世界上,它双方市场所有地方的法律法规和要求。从理念上说,为什么它的价格能够这么低廉,因为它里面的内涵是完全不一样的。这些最高端的商家,买完之后会延伸到它这个,其实它整个供应链管理的方式,它会要求它一级供应商,其实每个客户,它的供应链是很多层级的。从客观上来讲,我们的一个商品,它开始的原材料是一个很低的,但我们用棉花通过大量地生产、纺织变成一个成衣,它整个供应链条是非常长的。假如我现在一部手机,它里面有各种各样的材料,它最开始的原材料冶炼可能有化学产品,就是通过石化产品,里面都是塑料,包括有些可能是一些金属产品,有些电子元器件就更复杂了,电容电子等各种各样的材料,那怎么样把它所有差别都符合它的要求,全部要管起来,所以说它的一层一层的传递,这些怎么达到买家的要求,我想只要达到采购买家需求的这样一些东西,其实我们公司的主要业务是这块业务,所以整个产品进出口是息息相关的,整个华测,这是整个供应链市场的分析。

我们更多的是把第三方看成一个产业链的话,其实检测是其中一个环节,从整个的产业链条来讲,应该包括验货。假如说沃尔玛要确保它所有产品的要求,要满足它的客观的话,那么它在买卖的时候,在运输之前,装船前我都要上去帮你检验这个产品和你生产的是不是一致,包括符合的要求,那个时候其实你是要介入的,介入之后就会出很多样品,到了实验室再分析,完了之后,如果检测是合格,那么我们提供一个相关的正式的证明,是样的一个过程。所以说其实验货、检测包括认证,其实它还有很多很多认证的要求。假如涉及到产品认证的话,也会涉及到很多实验,也要做很多的形势实验,然后通过你们的要求之后,再正式给你发证。所以说检测不完全是一个独立的,它其实是我们这个产业的并不长,但是它其实是一个很重要的环节。为什么讲这些?因为这会面临市场竞争的问题,其实为什么说检测是一个环节,因为假设你的产业链不够齐全,在那个客户有需求的时候,你没有办法提供一站式服务的时候,实际上你面临着很大的竞争压力,大家可以看到,SJS听说全世界现在是有两万多人,大概全世界各地都有它的实验室和它的服务机构,所以说它在应对这些大的国际买家的时候,它有很强的服务能力,能够帮它提供服务,所以我们在应对SJS提供的时候,我们的压力其实就很大。

我们现在政府下面的技术服务机构所面临的一个困境,所面临的一个情况,它基本上就是以块块、以区域为主的一个比较南京市的区域或者是杭州市的一个区域、上海市的一个区域,就是它跨区还是比较少的,但是实际上他客户的需求是什么,刚才说的客户全球化,他是需要你不仅到杭州能够服务,你到美国也能服务,你到上海也能给我服务。

刚才谈了一下我们整个行业产生的情况,发展市场的推动力,发展市场的根源是从哪里来的?那么这是宏观的,我们国家这个行业再怎么发展,也是离不开全球化的这个社会了,但是我们国家的经济各方面的体制还是不太一样,比如县城。我们现在做一些事情,我们本身没有主动去想改变自己的一些技能的意义,但是实际上主动改变,小环境不存在问题,但是大环境就会存在问题,大环境是乃至全世界、全球的一些相关的就非得有政府力的国际竞争,包括企业力的国际竞争;第二来自民众。我觉得我们要正确地理解这个行业的内在发展规律,怎么去推动它内在的一些核心力量,怎么去发展,我希望这个行业变成一个健康、很良性的行业。

服务业方面,我们国家的竞争力还是偏低的。而且外资企业其实基本上是在80年代末期,逐步开始往中国市场渗透,通过大概20年左右的发展,中国所有最大的检测机构、监测机构、认证机构应该来讲全是外资企业,他们的竞争力和竞争优势是非常明显的。

大家可以看一看,现在我们中国在检测行业的一些情况,用资本的分类划了三大类:

第一,国有机构。国有机构的实验室总的来说应该是考察得非常多的,包括大家说的各个领域里面的,除了这些其实还有很多其他各种各样的领域,还有各种各样的层次部委,各个部委其实有很多各级的研究所,研究所里面其实有大量地检测能力和设备,还有大学、高校,高校实际上也去了很多学校,包括我们武汉大学、清华、南京大学我都去过,他们的检测能力和技术能力其实相对来讲,就是说有很多潜力,可能他们很努力,但是实际上很多设备买了很多年都没怎么操作过,就是在中国的、国有的能够提供相应的这种检测、提供认证的资源,其实大部分是掌握在这一块。客观上来讲,所有的政府部门、技术监督加上商检技术队伍和技术部门应该相对来讲是最强的,无论在装备上、在人员上、在技术的能力上都是最强的。

我们国家现在国有机构的资源是最多的,而利润最多的是外资实验室。外资企业其实在中国都已经落地了,都在参与中国各地的市场,而且他们的战略布局和它的品牌影响力,其实真的是威胁比较大的。

再就是民营的第三方机构,华测公司应该是一个纯粹的民营公司,股东全是自然人。最开始的股东大概是5名,我是其中一个,后来公司作为内部的股改,上市前大概有140多个股东,现在已经变成了一个上市的分公司了。

可以看到一些主题数据,这些数据应该来讲都是拍脑袋拍出来的,有一定的科学性。我们上市的时候,请了赛迪顾问,这是中国这个领域里面最好的公司了。那么大家估计一下,我们中国检测市场的容量,我们做市场经济,你必须考虑容量,大概在1500亿左右,大概这个市场,1500亿左右是怎么的一个概念呢?这个数据是赛迪公司的,但是我们也做了一些数据的整理加工,包括推测,但是给你们的这个概念是什么样的一个容量呢?这个行业应该来讲不是一个大行业,也不是一个小行业,应该来讲是一个不大不小的行业,从产业来看,其实1500亿来讲,其实我们从服务的角度,服务它的产值并不是特别高,它不像制造业。服务业相对来讲它的产值增值会相对比较少一些,所以我们把刚才说的所有需求,包括工业的需求、政府监管的需求、研发的需求等等市场的需求都加在一起,大概在700亿左右。

其实可以看到检测市场在中国检测上,每年是一个增量市场,所以说我每次招人的时候,跟我们的同学、学生交流,我们作为一个大学生选择一个职业的时候,应该选择什么样的职业呢?我觉得你选择这个行业是没有错的,所以这个行业是很早就有了,它的历史很长,并不是一个黄昏的或者是一个夕阳产业,它每年在增长,它随着人对生活的品质、生活的环境、生活的安全要求越来越高,实际上它的需求也会增加,所以说我觉得这个行业是一个比较有发展前途的行业。当然这个行业不是一个爆发性增长的行业,你要慢慢去做,慢慢去耕耘,你的公信力,我觉得这个是最重要的。为什么很多企业或者很多买家指定要SGS的包装,指定要TV的包装,指定要DV的包装,这些就是它的公信力的价值。其实我们在思考,我们到底提供的服务有什么东西呢?刚才在提高增长的时候,我们提供的服务最多就是一张纸或者两张纸,就是我们的所有服务,但是这个服务里面,它承载着一个信息,它的准确性和独立、客观、公正性,这是我们真正的价值。所以说我们在做每个行业、每个产业的时候,我们为社会能够提供什么样的价值?国有企业的国有实验室的市场占有率是50%,有几万家,规模都不是很大,每个地方的小企业占领一个市场,它占有的市场大概是纵化式地占有。再来看外资40%的市场占有率,这个趋势,我相信还会继续扩大。SGS去年在中国的营业额,大概是45亿到50亿左右人民币,SGS在全球市场增长最快的市场应该就是中国的市场,加入中国市场的业绩好的话,它的股价就会升高,因为它其他的指标相对来说已经很低了;民营企业大概市场占有率是10%,我相信可能实际上还没有,就是说这个乐观的东西实验室没有准确的数据,我们公司去年是3.55个亿。

大学,其实市场化程度最高的是美国经济,美国应该来讲市场化是很高的,美国政府要权力的时候,那是不容易的,议会也好、民间也好,对政府的约束还是比较多的,等一会儿会讲到美国他们在这个行业的一些看法。但是实际上说大学,就是全世界最好的大学,耶鲁、哈佛,这是民营企业的,大家知道,不是政府出资,所以说就是可以看到我们民营企业也好、公司也好,它有这个非常强的做大做强的这种欲望,这种动力也是非常原始的动力基本上,当然也有新太平洋大学,这也是民营企业,所以大家其实可以看到,我们没有办法按照所有制来判断他的优越,其实到最后就是要积累声誉的过程,所以说最后大浪淘沙。

看看数字,第一个我们是从相关的网站的一些信息渠道来的,中国现在国有的检测机构大概在24100家左右,其中国有的检测数量是最多的,大概3500家,其实国有的数量也不是最多的,但是它的含金量最高,可以看到后面,中国国民检测机构共有仪器、设备、资产价值近420亿,就是我们各个企业机构加在一起买的仪器设备大概是这么多,其实这个数字也不一定很准,其中以国有资产为主的占了97.9%。我们是第一个到各个网站去搜集现有的资料,假如说能找到途径到辖区网站,通过认可的手段再统计出来,报到部委再进行加总,加总完了我们再出一个数据,但是这个东西只做一个参考。可以看到国有资产是很庞大的,在SGS里面看是这么大的公司,但是它的设备投资是非常谨慎的。民营企业也好、外资企业也好,它的社会投入这一块是以最经济、最有效率的方式来投入,而且检测行业有一个特点,学过财务的人知道,财务相对来说有一个特点,就是它的沉淀成本。沉淀成本相对来讲固定的变动成本特别高,那就是说你的规模越大,测试需求越大,你的利润会越高,假如说我同样买一台原子吸收去切割,我一天测水中的十个样本,其实它都是亏钱的,但是它加入一天当中能做1000个这个的测试的话,那么它就是赚钱的。实际上我们现在国有的大部分这种技术服务机构,实际上它是偏小的。SGS特别明显,就像检测工厂一样,它每一个检测工具都有专人来做,有专门的人来登记样品,有专门的人来给样品照相,有专门的人去录入相关的测试信息,有专门的人进行刮样、取样,有专门的人进行消减,有专门的人给它去做分析,有专门的人打报告,它已经是工厂化的了,每天几百份、几千份。从这个质量配置角度,市场化程度比较高的外资企业和民营企业的配置是比较优化的。

可以看一下,我们国有机构占整个内销产品占整个市场的份额是98%,外销的可能是4%,我们把市场分成两大块,一个就是外销,就是我们在中国采购的产品直接销到国外去,它主要应对的是全球的法律法规,还有一个是内销。我们把这个市场分成两大类,一个是出口,一个是国内销售的,那么相对来讲国内检测比较规范一些:

1、跟国际接轨了,相对来说比较规范。

2、出口产品的价格比较高,应该承担这些费用的,认认真真地去做。

我们公司在做国内的市场的话,基本上是属于半包型。要有一个基本的参考,我可以按照这个来做。但是我们做出口这一块,它的整个价格体系就没有参照物,就是大家谈判。我跟沃尔玛在一起,我说我能为你提供一些什么东西?我们测试费用等等这些怎么去执行?主要是这样的市场,基本上是一家,但是它们企业(沃尔玛)还要运营,价格太低了,我要保证质量,我要求的是这个产品出口到全世界是没有风险的,这个看法是它的目的。所以说我们做初步检测这一块,这个价格必须要高。

可以看看我们企业现在的一些特点,现在我们国家大部分的基础服务机构,是事业单位。事业单位分了几种,一种是全财政拨款的事业单位参工;第二个叫差额拨款。

我们要思考未来应该怎么走?或者是我们应该、我们想怎么走?首先第一点,就是说国有机构是否应该改革?怎样改革?这是第一个提出来的问题,实际上也需要各位领导去思考。而我们国家的未来检测机构在将来是不是要改革?改革的方案是什么?我觉得改革最基本的几方案是:

第一,资产、责任要明确,这样才能成为真正的法律上的一个市场竞争的主体。

在未来改革方向中,我们有两个模式,一个是广电模式,一个是信产部模式。信产部模式就是建立一个大一统的集团来统领国有资产。广电模式就是可以有不同的模式。我认为,广电模式可能比较适合未来的市场化的改革方向。

可以看一下检测行业的一些外资的情况,我们可以说在中国最大的进测机构,既不是C2C,也不是CCIC,综合这些案子就是SGS、PV。当然不光是中国最大的,也是全球最大的。SGS是一家瑞士的公司,瑞士本土其实是没有检测市场,或者很少检测市场,但是它能做到最大。所以说我也在考虑一个问题,就是说其实什么是真正的,就是最重要的资源。所以你可以看到像SGS,它的母公司是一个在一个没有检测市场的合作里面产生的基础,所以说这个市场的概念怎么去理解?我们应该从哪里去找市场?我们中国,所以有很多人说你们的SGS最主要的应该就是这个,而我们往往都是属于劣势的,没有,毕竟我们还小嘛,也没有什么优势。我想,我很自豪地说我们是一个中国的公司,中国有13亿人口,目前是全球GDP排第二,我们在这个问题上或者某种程度上。

SGS是一个非常综合的一个第三方机构,它有几大块:

第一大块是矿产品,这些铁矿石的全球的大宗贸易交易,基本上都是第三方验货和检测服务,这一块主要是它提供的;

第二大块是,他们有一个石油石化的应用,就是全球化的油品,它占了很大的比重,什么钻井平台,包括所有的石油采购上和交易,它提供的服务实际上非常多。

还有一大块是消费品,所谓消费品,刚才我们说的,现在作做的,什么纺织、玩具、电子电器这些传统领域,但是消费品的检测和认证,它主要在亚太地区的其他产业都转移到中国来了,基本上,包括它还有很多其他的一些认证等等,它是一个品牌公司所改的,它什么都做,它没有领域的限制、没有区域的限制、没有这个,它主要是给市场的机会,或者是有这种客户的需求,它可能就会去做这件事情,它围绕的主要的,围绕的主要核心还是围绕检测、认证、验货、技术咨询、技术服务,甚至它还有保险的鉴定,像EVL,到美国都要通过美国的EVL的认证。因为它本身也是一个民营企业,它是美国的一个保险商协会组织的这么一个企业,那么它在将来保险索赔的时候,它的报告还是慢慢的写进了标准,慢慢地成为国家所有,这都是从那里演变过来的,那全球最大的SGS,去年我们也看了年报,因为它也是上市公司,可以到他们的网站去看,大概一年是311亿左右,合成美金的话大概是50亿左右,50亿左右的美金,这个是瑞士的;第二个就是BV,是法国的一个企业,BV去年是250亿;第三是叫德塔,德国的一家公司,它最牛的是在汽车产品的检测,到德国去,所有的4S店和这个维修店,基本上所有的车辆检测都是德塔在做,但是实际上它是一个本地化的公司,它不是一个全球化的公司。大家可以看到,全球化的公司都是一些欧洲的公司,它本土化太小,它要去打全球,就是说无论做技术服务业好、做金融也好、做产品的方面,所有欧洲公司它都是全球化企业,因为它本土太小了,必须要去占领别的市场,它才有足够的这种东西,这个到欧洲公司去看的时候,它们是最国际化的,可以看到华人、非洲人、英国人,哪里人都有,其实我们也是慢慢地在成为一个国际化的公司,我们也在往外面拓展。

所以说呢我们提出来几个问题,就是中国如何保护检测强制检验?怎么去有效地保护中国本土的市场,让外资能够有一个,所以它是很强的。我们首先要依法,必须要符合国际游戏规则,既能满足大家成为一个,这是真的要去思考,第二就是你本土要强大的竞争能力的企业,你才可能让它进来。

大家知道企业,就是公司的一个本质是独立的,应该来讲就是说所有的企业,它的一个核心就是要追逐利润,所以说其实可以看得出来,就是政府它的这个定位和企业定位应该是完全不一样,因为政府它不可能以最终利润为目标,所以说将来怎么样区分,让他们来找到自己的定位,就是说无论是事业单位也好,政府也好,企业也好,企业也包括外资、民营,就是大家都可以找到自己的定位。我们就要思考我们每个不同的主体结构,不同的主张自由,真正的定位是什么?政府的目标是什么?这个需要下去考虑一下,我们应该怎么去定位?事业单位怎么去定位?它变成一个盈利的公司呢还是变成一个非盈利组织呢,还是变成一个什么?这个我想可能我们每个领导都要去考虑的问题。

作为一个企业,我们很期望有一些清晰的法律让我们知道该怎么去做,更能合法的企业经营,既可以满足社会的需求,也可以满足执法者的这种管理的要求,这是企业特别希望想要了解到的东西。在国家技监总局的这个系统里面,主要有三大类被认可。计量认证,它的权利是国家级的。

如何解决这个多头管理的问题,这是我们每一个行政领导都在思考,当然最核心、最高层的一个架构思路的问题。我们是可以探讨的,碰到这个问题,我们应该想办法去探讨。我把我的观点讲完,看看各位领导还有什么想要了解的东西,我还是尽可能地把我了解的东西跟大家分享。未来我们希望检测这一块,要把它慢慢地推向市场,有一个比较好的发展,真的形成一个产业,为我们国家对企业,国家的经济发展和企业的服务提供更有利的保证。我想今天的课就到此,后面留点时间给大家自由交流,谢谢大家!








首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们