专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

杨榆坚:把握质监改革发展的正确方向


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-07-29


为贯彻落实中央和云南省委、省政府深化改革的有关精神和要求,积极推进全省质监系统全面深化改革的思路和目标、重点、路径、步骤、保障等方面迈出步伐,积极探索出一条适应新形势下质监事业发展的新途径,充分体现出质监人对待改革应有的责任感和使命感。质监改革创新是适应市场经济发展的迫切需要,是促进经济发展提质增效的迫切需要,是回应人民群众质量安全期盼的迫切需要,是推动质监事业科学发展的迫切需要。面对改革大势,笔者认为,全系统要突出改革创新这个主题,因势而谋,应势而动,顺势而为,迎难而上,敢于担当,牢牢把握住质监改革发展的正确方向。

一要牢牢把握两个重点。着力推进行政体制改革,改革创新监管方式,积极推进行政审批改革,努力打造政务新模式和服务新机制,切实依法依规加快推进食品生产监管职责划转工作,积极研究建立分级管理后质监工作新秩序;着力推进技术机构改革,大力推进整合,优化布局结构,创新体制机制,转变发展方式,推动检验检测机构做强做大。

二要正确处理3个关系。处理好“顶层设计”与“基层探索”的关系,强化对全系统改革的总体设计,并鼓励基层争做创新的“试验田”,尽快探索形成一些可复制、可推广的经验;处理好“整体推进”与“重点突破”的关系,既学会统筹兼顾,更善于抓住重点,集中精力对食品职能划转、分级管理、检验检测认证机构整合、事业单位分类改革这些重点工作进行整体谋划和逐个突破;处理好“激活内力”与“借助外力”的关系,首先把思想行动统一到中央、省委关于全面深化改革的决策部署上来,动员全员参与、全力推动,同时积极主动争取编办、组织、人社、财政等部门支持,解决改革中的机构编制、干部管理、资金资产等问题,注重依靠社会力量内外配合,由点及面,分步实施推进改革。

三要始终贯穿4个原则。即坚持统一领导、主动作为、优势整合、持续发展。要求全系统各级领导班子坚决贯彻执行省局党组的决策部署,从本单位实际出发,精心谋划改革方案,加强统筹协调,以改进质监工作,做大做强检验检测机构为价值取向,正确处理当前和长远、局部和全局的关系。

四要努力达到5个目标。即挖掘潜力、激发动力、形成合力、增强活力、彰显实力。倒逼技术机构不断提升检验检测、科研创新、标准研制和综合服务4种核心能力,着力解决检验检测机构在体制机制方面存在的突出问题,推进跨部门、跨行业、跨层级整合,建立健全技术创新激励机制,不断提升市场竞争能力,扩大检测领域对外开放,努力开拓国际检测市场。

五要扎实做好6个准备。做好思想准备,勇于迎接挑战,善于抓住机遇,争取战略主动;做好组织准备,各单位要抓紧时间成立领导小组和工作机构,尽快开展工作,充分发挥战斗堡垒作用;做好人才准备,加快形成科学的选人用人机制,着重培养拔尖人才、复合型人才和青年人才;做好物质准备,加强对基层局的放权减负和帮扶建设,确保基层职能、责任、能力到位;做好政策准备,努力争取有利于质监事业长远发展的政策,加快制定促进质监事业科学发展的政策;做好舆论准备,大力宣传党中央、国务院和省委、省政府、质检总局关于质监改革的决策部署,引导全社会关心、重视质监改革,为质监改革发展营造良好的舆论环境。

我们要以积极的态度对待改革,全面深化改革是党中央在中国特色社会主义建设新时期、新阶段、新任务下的重大战略部署。省委、省政府和质检总局领导高度重视,十分关注,为质监管理体制调整改革创造了有利条件,提供了政策保障。云南省质监局党组成立了全面深化改革领导小组,多次召开党组会深入学习,全面领会党中央、国务院和省委、省政府有关文件和领导讲话精神,结合全省质监系统实际,认真研究改革工作,努力做好相关准备。在改革的关键时刻,全省质监系统务必要把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,深刻认识改革是历史的必然选择,是质监事业科学发展的客观要求,是对质监系统执行力的重大考验,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,克服左顾右盼、缩手缩脚的保守思想,切实担负起推进改革的责任,把推进体制调整作为当前和今后一个时期的重大政治任务,因势而谋,应势而动,顺势而为,牢牢把握住质监改革的正确方向,积极顺应改革,主动参与改革,大力推进改革,集中精力,全力推进,狠抓落实,确保平稳顺利完成体制调整工作,依靠改革走向未来,推动全省质监事业科学发展。

质监体制调整,事关国家质量大计,事关质检事业改革发展,事关质监系统干部职工切身利益,时间紧,任务重,责任大。为顺利推进改革,云南省政府决定成立5个工作组,分赴各州、市开展移交工作。各级质监部门不是旁观者,不是过路客,而是见证者,更是参与者、推动者,必须把体制调整作为当前工作的重中之重,及时成立领导小组和工作机构,精心组织,统筹协调,切实加强组织领导,注重沟通协调,确保队伍稳定,严守改革纪律,圆满完成移交工作。推进改革的过程中,要积极向党委、政府和有关部门汇报、沟通、协调,主动作为,建言献策,让地方党委、政府和有关部门更加了解质监,重视质监,支持质监,充分考虑、吸收和采纳我们的意见,按照质监工作的特点规律来调整质监管理体制,确保质监工作在体制调整中不被削弱,不断加强。

(作者为云南省质监局党组书记、局长)







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们