专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

余凡:可视化的魅力


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-07-29


 Hans Rosling,瑞典医生、科学家、统计学家和演说家,在2007年做了一场名为“东方崛起”的演讲,不仅让我回顾了从1858年第二次工业革命至今各个国家的经济发展状况,全面增长了历史、经济知识,最大的收获在于他用了一种时序变化图诙谐幽默地描绘了各个国家经济发展的整个过程,观众易于接受,整个研究过程显然生动有趣。
    Hans Rosling将回顾时间定为1858年,因为1858年是世界各国经济发展的分水岭。1858年,以西方国家科技水平迅速提升。同年,印度爆发的民族起义被英国镇压,印度继续忍受了89年的外人统治。同年,中国第二次鸦片战争爆发,英、法联手进攻中国,迫使清政府先后签订了《天津条约》、《北京条约》等不平等条约。同年,日本被迫签订了《安政条约》,承认美国、英国、法国等国家的优先贸易权。Hans Rosling使用实心圆表示每个国家,每个圆用颜色加以区分,圆越大,代表这个国家的人口越多,使用人均收入和人均寿命二维坐标代表每个国家的经济发展水平,以年份为单位,从1858年到2007年,代表不同国家的实心圆在图上连续缓慢的移动,描述了每个国家在不同阶段的经济水平。1858年前后,印度和中国饱受侵略,人均收入和期望寿命都非常低,远低于美国和英国。1914年到1918年,一战爆发,英、美两国的人均寿命受到严重影响,逐年下滑。但是一战结束,英、美两国人口快速复苏。1939年至1945年,二战中日本损失惨重,人均寿命直线下滑。1947年和1949年,印度独立和新中国成立,两国的人均寿命逐步上升,但是人均收入变化缓慢。1958到1960年,大跃进使得中国的人均寿命直线下滑,人均收入也略有下降。之后中国的人均寿命缓慢上升,但是人均收入没有太大变化。直到1978年,邓小平提出改革开放,开始全面开放地发展经济,中国的人均收入开始逐步提高,与英、美的距离越来越近。此外,图中还可以展示一个国家具体区域的情况,比如在2007年,虽然中国的人均收入与美、英相差比较远,但是上海的人均收入已经与两个发达国家非常接近了,并且上海的人均寿命已经超过了美国。最后,图形展示了英、美、中、印四国的人均收入时间序列,并根据人均收入的增长趋势做出了英、美和中、印增长曲线的预测,两条线在2048年相交,预示着中国和印度经济将在2048年赶上英、美。
    图形总是最直观的,一张好的可视化图形能够不加任何说明文字就让人第一时间轻易地理解。用可视化图形做研究的文章我也阅读过一些,国外的一些文章喜欢使用动态的图形来揭示发展规律,这是非常好的一种研究方式,但用这种连续的类似于动画地图形来展示研究内容的,我还是第一次看到。我们在研究质量问题时,是不是也能运用这种方式来为自己的研究论文增光添彩呢?比如研究质量文化,是否可以以时间为序列做一个世界各国质量文化演变的图形,描述整个质量文化的发展历史。又比如研究质量大数据,是否同样可以以时间为序列做一个微博网络社交群体在质量安全事件发生的前、中、后的社会网络演化图,揭示其中存在的规律。再比如经济发展质量,是否可以像Hans Rosling一样,使用一些经济指标以时间为序列动态描绘出世界各国的经济发展质量变化水平。相信这样的研究成果展示一定会让研究者和观众都觉得非常有趣。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们