专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

卢锋:网络化与中国转型――评麦肯锡中国数字化报告


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-08-18


现有经验事实与未来合理推测提示,数字化与网络化代表的当代信息革命,可能是世界历史上继农业革命、工业革命之后最重要的一次通用技术与产业变革,对各国经济活动与社会生活以至人类文明形态产生广泛深远的影响。

1978年中国开始实施改革开放战略,再次启动这个东方大国的现代化转型进程。其时人类第一个计算机网络Arpanet在美国问世已有十年,第一个手机网络次年在日本出现,十年后万维网在欧洲核子研究中心(CERN)诞生并于1994年向公众免费开放。

上世纪90年代网络基础设施投资高速推进与各类网络公司雨后春笋般涌现,代表网络革命狂飙突进的第一个高潮。虽然美国资本市场非理性繁荣对网络新兴企业过高估值导致2000年dot.com泡沫破灭,历史证明这次阶段性挫折并非网络化历史进程的终结。

过去十多年网络化以更为沉潜扎实与润物无声的方式,对人类经济和社会生活发生重构作用。现有经验事实与未来合理推测提示,数字化与网络化代表的当代信息革命,可能是世界历史上继农业革命、工业革命之后最重要的一次通用技术与产业变革,对各国经济活动与社会生活以至人类文明形态产生广泛深远的影响。

从大历史角度观察,中国改革开放重启现代化发轫于网络化变革的蓄势待发时代,中国经济与体制最快速转型与全球范围数字化、网络化为标志的产业技术革命大体同步展开,互联网革命注定会显著影响与改变中国转型的形态与轨迹。由此决定,互联网、数字化、“三网融合”代表的网络化进程与中国转型的互动关系,成为认识中国当代经济与社会发展的一个重要观察维度。

基本事实是,网络化在中国的普及、渗透和影响,已经达到20年前无法想象的地步。2013年数据显示,中国网民人数已达6.18亿,活跃智能设备总量增长到7亿台。同年11月11日光棍节当天,线上购物平台淘宝和天猫的销售额超过362亿元。百度网络搜索量每天高达50亿次,每天有上亿的中国人使用腾讯社交应用软件微信的交流信息。

以网络化重构中国人生活方式已有进展为背景,麦肯锡新近推出报告对未来网络化影响中国经济问题进行深度分析。该报告具体考察电子消费、汽车、化工、金融、房地产与医疗卫生等六大行业,并以2013-2025年为时间窗口预测互联网对中国经济总量增长贡献以及就业效应。这份中文版篇幅近百页的专题报告,对网络化与中国转型的历史演变过程提供了一次时点“抓拍(snapshot)”。
六大行业分析是报告的重头戏。例如在电子消费领域,报告认为网络化促进增长的主要来源,包括智能家电与电视网络设备消费增加,数据储存、文件共享和其他用途的消费者云计算普及。报告认为网络化为应对医疗卫生改革难题提供新手段,如纸质病历转换为电子管理系统信息有助于提升公共卫生管理水平,公众访问点评医院信息有助于在医疗体制改革推进后帮助公立医院形成内部竞争机制。

报告指出网络化加深将有助于汽车制造商利用实时数据以优化供应链的库存水平和运输线路。互联网延伸带来物联网(Internet of things)普及为改善汽车售后服务打开市场。互联网还能追踪甚至锁住拖欠贷款的车辆,使得银行和经销商更加愿意为信用记录不足的小企业发放车贷。报告认为,通过有效利用从供应商库存、货运物流到下游客户需求方面网络实时数据,化工行业有望提高预测准确度并优化生产计划。

又如银行业可通过互利用联网上海量实时数据以降低不良贷款风险。网络平台可提升银行、证券和保险公司市场营销与客户互动有效性。由于网上单位业务交易费用可能降到网店柜台的七分之一,网络化为银行降低成本创造巨大空间。金融机构风险管控能力提升与交易成本下降,有助于增强向中小企业提供信贷的能力与激励。甚至房地产这个以砖块为对象因而看似与鼠标不搭界的行业,网络化也有助于开发商降低营销与存货成本。

上述六行业约占中国经济体量四分之一强。麦肯锡报告的另一个更有勇气的目标,是定量估测未来十余年互联网对中国整体国民经济的影响。报告认为,2013-2025年间网络化因素对中国GDP增量贡献率可望达到7%到22%。报告预测网络化对中国未来就业将产生中性到略微积极影响。上述六样本行业用人需求到2025年预计会减少1.3%-4.0%约为1000-3100万人;同时网络化会创造新产品和服务,加上提升资源配置效率对总需求积极影响,同期可能创造4600万个包括很多高技能工作的新就业岗位。

报告还分析了网络化推进时代政府与企业应对策略。公共政策包括要加强隐私保护和推进数据共享,放宽对市场管制和鼓励创新,针对性培养劳动者与网络相关技能等等。企业则需要进一步提升客户与竞争意识,针对自身特点调整运营模式转型与培训相关人才等。

网络化如何影响中国转型?麦肯锡报告对理解这一问题提供了一份重要成果文献。报告对样本行业分析所提供的丰富信息,对我们现实而非抽象地、具体而非笼统地认识这一问题具有特殊价值。报告对中国未来长期增长轨迹以及网络化宏观影响定量估计也有参考意义,不过笔者个人认为,对这类大体属于“有见识的猜测(well informed guess)”意见的精准性不必过于当真。报告对有关定量指标给出较大预测区间也提示这一点。

网络化不仅有促进增长之功,而且有推动中国体制转型之效。近年余额宝冲击银行垄断利益格局,网上搜索“表叔”助推反贪,提供彰显这类影响的案例。在更为普遍意义上,微博、微信之类本质属于横向信息交流工具的大众化普及,势必会对历史传统上比较习惯垂直指令和控制的中国社会转型产生深刻影响。或许由于受研究主题设定限制,这方面问题在这份麦肯锡报告中着墨不多,其实值得深入研究。

来源于 阿里研究院www.aliresearch.com






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们