专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

李艳红:用历史照亮现实 ――读《信息简史》有感


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-08-18


我们常说,我们处在一个信息时代,我们每天都在接触各种各样不同的信息,这些信息如同洪流一般将我们淹没。每一个人既是信息的制造者,也是信息的传播者和利用者,信息正在开始它最壮丽的时代――大数据时代。然而,对于身处信息洪流的我们来说,“信息”这个词尽管无处不在,耳熟能详,但对很多人来说,它的面目依然模糊,那么,信息究竟是什么呢?
    历史是一面镜子,既可以让我们认清过去,也可以照射现实和未来。在信息技术快速发展的今天,当人们习惯用技术去解决信息问题时,而《信息简史》的作者詹姆斯.格雷克却另辟蹊径,从历史角度,为我们简述了人类与信息遭遇的波澜壮阔的历史。在本书中,作者并没有过多的论述信息技术的发展,而有一半的篇幅在论述计算机以前的历史。作者从非洲会说话的鼓讲起,到文字、词典、差分机、信号塔与摩尔斯电码等标志性的、影响深远的历史事件。自香农的1948年创立信息论之后,人们开始自觉的理解和利用信息,很多学科也开始向信息转向。除了语言学,传播学这类本就和信息相关的之外,生物学,心理学,社会学,物理学,都与信息论有着密切的关系。作者通过熵、麦克斯韦妖、量子的纠缠态等,引出信息与物质和能量之间的关系,而通过引入基因和模因,将生命的产生与进化、思想文化的发展抽象为信息的“传播意愿”和“自然选择”。 我们存在的这个宇宙,不管是物质的还是意识的都是由信息构成,从而引出“万物源自比特”的观点。本书的作者为我们提供了一种新的世界观,那就是,构成世界的基础不是物质,不是能量,而是信息。
    信息发展至今,人们已经从对信息的渴望发展到对信息过剩的恐惧,信息从稀缺走向充斥,曾经我们获取事实的代价非常昂贵,而如今则变得十分廉价,甚至每天会接触很多无用的信息。面对海量的信息,人们容易陷入信息焦虑、信息过载、信息疲劳的困扰。然而,当我们回望历史的时候,就会发现,同样的焦虑其实早就已经出现,在微缩胶片出现之时就已经有人对信息过载表示忧虑,不过我们可以看到,各种应对策略也随之出现,这些方法总的而言归为两类,那就是过滤和搜索。这个方法看似是新出现的,但其实不然,印刷媒介其实就是为了应对信息过量而发展过来的,只不过我们将它们视为理所当然。由此可见,我们现在面对很多问题时,不妨回顾一下历史,也许历史早就告诉我们答案。
    同信息一样,质量是我们每天都会接触的,人人也都在谈质量,然而质量究竟是什么,很多人却难以说清。当我们对现实感到迷茫时,我们不妨学学本文的作者,从历史的角度去看看质量究竟是什么,通过对质量历史的梳理,也许我们更能理解质量的真正内涵。在《信息简史》中,向我们介绍了模因的概念,模因是指“一个想法,行为或风格从一个人到另一个人的文化传播过程。”模因用来描述一种类似基因一样决定人类文化信息传播的单位。尽管被感知的方式不同,文化领域同样存在着一种生殖性,我们所能想到的,均来自于历史和周遭的事物,这些事物将模因传递给我们,而我们只是作为一个容器和载体,进行再次传播,我们的思考,不过是不同模因的叠加。从这个角度上来看,当我们面对很多现实问题时,不妨回顾一下历史,也许答案就在历史深处。最近参加了几次院里的质量文化的讨论会之后,这种感觉就更加明显了。通过对古代和近现代的质量历史进行回顾之后,发现自己对质量的了解还是太少。了解了中国的质量成就、质量技艺、质量治理等历史之后,我们惊奇的发现,我们现在遇到的很多质量问题,前人早已遇到过,并且千人还为我们提供了很多很好的解决思路。  
    因此,当我们对现实问题感到手足无措的时候,不妨停下脚步,回望过去,历史往往能照亮现实。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们