专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

罗连发:暴雨考验的是什么?


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-08-18


    今年入夏以来,我国南方地区多地遭遇特大暴雨,多个城市被淹,“来深圳看海”成为一个新的流行语。据统计5月11日的一次暴雨导致了深圳2500辆汽车被淹,去年8月份同样是深圳由于暴雨导致了一名女司机被困车内死亡。媒体和公众往往由此而批评我国的城市规划建设问题,或者救援不力等问题,而在我国看来这更多的是城市的综合管理问题。而之所以有这样的感受,是因为与深圳仅一河之隔的香港几乎从来不会在暴雨面前手足无措。
    5月的香港同样是暴雨不断,由于大雨而导致的交通短时受阻也经常出现,但是不管雨下得再大,几乎很少听到有车被淹,或者有人被困在路途。暴雨之后的道路,只要雨一停几乎迅速可以看到干净的地面,很少会看到路面的积水以及雨水冲刷后的泥浆。这个问题曾经困扰我很久,而一个多月以来的观察让我感觉到,之所能够做到这样,不仅是发达的城市排水系统,更是发达的城市管理体系。首先是比较完善的天气预报服务,香港天气多变,晴雨之间有时就是数十分钟的事,因而香港的天文台,每天向市民发布比较准确的天气预警信号,尤其是对于暴雨等极端天气是会作非常明确的提醒的,在香港生活的每一个人都形成了看天文台的预报习惯,因而都会对极端的天气做提前的准备。其次是快速的预警与处理,记得在一次回宿舍的公交上,突降暴雨,迅速地就有交通管理人员在一个下坡的路口进行指挥,让公交车走了另一要线路,而当时已经是晚上11点半,如果不是迅速地被告知也许我们的公交车会在数分钟内困在那里。此外,还有一个很重要的方面,就是香港的楼宇几乎是被连在一起的,楼与楼之间走廊相通,并且地下空间极大,商场与地铁相连,路面的行人很少,即使突降暴雨,只要找到地铁口就很容易到达你想到的目的地,更为重要的是路上的行人、车辆少了,对于暴雨的应急管理难度自然就下降了很多。也许我们经常可看到一些新闻报道经常喜欢在街上采访一个路人,拍摄水淹到的位置,来形象地表现雨量的大小,这一画面与其说是反映了雨的大小,还不如是说说明我们城市管理质量的低下。因为在香港,一是几乎不可能出现如此深的积水,更加不可能的是出现这么深的积水之后还会有行人在路中间。
    暴雨的所折射出来的城市管理质量问题,不仅仅是深圳的问题,在我国很多城市都曾有“看海”的经历。在暴雨考验下,我们的城市管理所面对的不仅仅是硬件投入不够的问题,更多的是管理的问题,我认为最应该向香港学习的就是城市的综合管理,很多事件需要随着城市经济实力的提升而逐步改善,但在天灾面临如何提高管理水平确实是我们应该学习的地方。例如,向市民提供天气预报服务,让每一个居民具有基本的防范暴雨的常识;加强对于路面状况的预警与提示;改善城市交通的微循环,减少人们对于路面交通的依赖性,等等方面都是降低暴雨风险极为重要的方面。天灾不可控,而“人祸”却是我们所能控制的,这是我们所有城市管理者在降低暴雨危害方面需要思考的问题。






首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们