专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

朱健:大学最应有创新精神 创新得列负面清单


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-09-01


人民网北京8月25日电(记者) 由人民网主办的全国首届高校校长论坛今日在北京举行。上海交通大学副书记朱健在校长论坛环节就“大学的创新发展如何体现”主题发言,朱健认为,大学是最应该具有创新精神的、创新能力的基因和传统的,并分三方面进行了分析:

第一,在当前来看,管理方面的创新,可能比人才培养模式,包括比科技的一些组织体制的创新更加重要。

第二,创新在当前的中国高校必须要具有一些要素。

其一,就是它必须要具有宽广的视野,同时具有一定的志向。每一任校领导班子都有每一任的历史使命,在各自的历史阶段,围绕聚焦哪些方面,首先都要看得远,能够跳得出一个学校看学校,甚至能够跳出教育看教育,视野要宽。另外还得有一种志向,能够有为才能有位,这不仅仅是对一个来讲,对于一个高校也是如此。

其二,民主集中制和群众路线必不可少。在创新的思路的提炼、方向的突破上,很多的改革,深化改革必须要几上几下,必须要运用民主集中制集聚大家的智慧,另外还要得到最广泛的人格认同,于是我们上海交大当前有一项做得多、说得少的创新,就是对海外高水平人才的引进,我们目前构建了两个金字塔,在传统的讲师、副教授、教授这个体系之外,还根据海外人才构建了特聘副研究员、特聘研究员、特聘教授,这是一个完整的新的金字塔。新的金字塔刚刚引进来的人,尽管只有二十八九岁,但是他的工资收入待遇要比我们传统金字塔的教授还要高。所以在谋划这一项创新或者改革的举措中间,如果得不到最广泛人的认同,一旦出现杂音,这项改革可能就可能会搁浅,创新永远在路上,走不到尽头

其三,创新的要素一定要有必胜的决心和坚韧不拔的勇气。某种程度上,中国肯定不会只有一所教育部大学,因为毕竟创新的源泉和活力都在基层,每一个高校其实都是一个大基层,每个高校都有各自创新的探索和实践。很多大学人才培养上,有些探索书院式,有些探索自学体系,有些探索本科生院。围绕这些怎么样总结,怎么样提炼,怎么样把很多高校好的举措发挥它的外溢效应在全国高校进行辐射,这也是应有之义。

第三,创新还得列一个负面清单。负面清单的第一条,就是创新一定要在合适的时机,判断准大势,这个势包括天时、地利、人和。早在八九十年前,我们要和世界一流大学合作,难度是非常大的,我相信在座很多的一把手校长要到海外访问耶鲁、哈佛,即便要拜访他们的副校长,十年之前估计都很难,但是近几年随着中国的发展,在国际上话语权的增强,现在要探索国际化的合作,就迎来大势。所以,天时地利人和,这个势的判断准确是非常要紧的;第二点就是,要上下一心,如果没有上下一心、统一思想,可能在某些方面,也会遇到一些瓶颈,遇到很多的阻力。

最后,朱健表示 ,一个大学,对于人才培养,对于所有同学来讲,应该让创新成为凝结在交大学子血液中的一种精神,让创业成为交大学学子生命中一种力量的迸发。每个高校最具有人才和智力优势,也应该是一个创新的高地。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们