专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

张维迎: 国企的唯一出路就是民营化


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-09-12


政府的监管是必要的,但权力不能介入资源的微观配置,不能介入不同产权主体的交易,更不能把资源配置置于权力之下。没有市场化的深化与突破,权力寻租的空间就很难根除。

2011年11月,保安罗从军、李端亮劫持保姆进入位于太原汇锦花园的白培中家时,未曾料到在接下来数年内会在山西政商两界掀起一场轩然大波。2014年2月27日,山西省委副书记金道铭被宣布接受调查。此后,苏浩、李亚力几乎同时被带走。进而,山西政界、煤炭系统及警界人事震荡至今。从另一个角度看,这也反证了煤炭领域所承载的复杂纠缠的利益格局(《财经》9月7日)。

山西的政警煤贪腐关系网,形成的原因是多方面的,其中,权力干预资源配置是根源所在。这是过去几十年我国经济发展方式的一个重要特征:以政府为主导、以国有经济为主体、以重化工业为载体、以资源配置为代价、以投资出口为驱动、建立在低成本优势上的投资主导型的经济增长方式。

作为资源大省,山西在享受资源红利的同时,由于政府主导的方式突出,权力不可避免地深度介入资源配置。这给权力寻租带来巨大的空间。从当前披露的晋案看,无一不和煤矿资源相关联。此前《新京报》也曾报道,“官员和商人之间存在千丝万缕的关系,其互相支持的群腐样本,正是因煤而兴的吕梁红顶与黑金结合的缩影。”即便是山西的煤矿产业整顿,都带有浓厚的政府主导色彩。“吕梁多位煤老板介绍,在此次资源整合中,政府起到了主持的作用。哪家企业可以整合小的煤矿,均由政府决定。煤老板与政府的关系便至关重要。”在这个情况下,市场不可能发挥决定性作用,而只有权力能发挥决定性作用。

权力扩张,市场则难以做大。权力深度介入资源配置,使得任何一个有资源配置权的人都面临寻租的诱惑。要真正改变三晋大地曾经的不良政治生态,除了加大反腐力度,打破官商紧密结合的格局之外,恐怕更需要通过市场化改革“培本固元”,根除腐败滋生的土壤。

深化市场化改革,就是要尽快转变政府主导的增长方式,加快市场化发展,切断权力与资源配置的联系。对此,十八届三中全会也提出“要使市场在资源配置中起决定性作用”。作为重要的资源大省,对资源的宏观管理是有必要的,但要调整资源宏观管理方式。政府的监管是必要的,但权力不能介入资源的微观配置,不能介入不同产权主体的交易,更不能把资源配置置于权力之下。没有市场化的深化与突破,权力寻租的空间就很难根除,在某些情况下甚至有可能自我繁衍,直至“癌变”。

有种观点认为,反腐影响经济。事实上,恰恰是腐败才影响经济,制约经济发展方式转变。深化市场化改革,不仅是山西,其他地方也面临这一重大任务。唯有如此,才能使反腐“培本固元”,才能抓住转变经济发展方式的要义。  

(新京报)







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们