专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

罗英:在质量中交融的经济学与法学


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-09-18


经济学和法学是在质量研究中常常会涉及的两个学科领域,也是滋养质量研究的两个重要学科领域。质量现象从本质上而言是一个经济现象,因此自然需要从经济学的角度进行分析和探讨。对于质量现象的经济分析,能够量化地解释其生成的原因与规律,但也需要从法学的角度,在制度设计上通过立法、修法将实践经验予以固化,并通过执法实现对质量的规则治理,通过司法程序实现定纷止争。例如,对于毒胶囊事件的卷土重来,我们当然需要深入问题的实质,运用经济学去分析现象,解释其产生的深层次原因,为质量治理的沉疴痼疾探寻解决之道。更需要对这些规律性的发现进行提炼和总结,在药品管理法的修订中予以吸收。这种研究思路在我院的各类研究项目中处处可见。从这个意义上而言,在一个质量问题的解决流程上,经济学与法学形成了完整的链条。
    经济学与法学究竟在方法论上还有哪些共通之处,以及可以互相借鉴的地方?在质量研究中,如何让经济学和法学完美实现1+1大于2?这是暑假以来一直萦绕在我脑海中的一个问题。这缘起于这个秋季学期我即将在我院学术硕士班讲授法经济学这门课程,这样的讲授任务让我有幸进入这样一个交叉领域,初步的学习和思考已经点燃了研究的热情。所谓交叉之处必有创新,必有收获,大概正是这种热情和激动的来源。我希望在质量研究中将经济学与法学融会贯通,实现二者完美的交融与互动共促。
    实现二者交融的逻辑起点,应该是找寻两个学科或者研究方法的相似点,也就是寻找二者可能交融的支点。自上世纪60年代开始,经济学分析方法开始在法学领域全面适用。作为这一学术推动的旗手波斯纳大法官曾经一度认为,法经济学可能是将经济分析方法运用到其他领域最成功的范例。法经济学为“经济帝国”开疆辟土的大举成功,或许也从侧面证明了法学与经济学是完全可以交融,这种交融还是非常成功的跨学科创新。那么,支撑这种学科之间交融和创新的基础是什么呢?
    经济学与法学在研究对象上具有共通之处。经济学尤其是微观经济学主要研究个体的行为选择,从本质上需要解决人与人之间的关系。法学亦是关系之学,每个具体的司法个案无疑都涉及当事人之间的权利义务关系。(Bingyuan Xiong, 2004)质量现象也是以人与人之间的质量供给与需求关系为核心,并着眼于解决这一关系中的矛盾。因此,二者可以统一于以个体关系为核心的质量现象研究中。
    经济学与法学在研究方法上也有共通之处。经济学强调成本效益分析,并借由科斯的“交易成本”理论将这种成本效益分析从市场行为,扩展到法律行为等非市场行为领域。这种研究方法或者说思维方式实际逐渐被包括法学在内的很多社会科学所接纳和运用。传统的法学教育“往往从法官的角度去看一件行政争议,相关学理和法理的探讨,都是为了就一件已经发生的争议作事后合法性的判断”,这使得法学在研究方法上逐渐创新和调整,尤其是在政府规制法领域,研究者逐渐以一种实证的视角去发现行政法问题,逐渐走向行政决策的上游,从理论的神坛走向实践获取养分,开始实践“对公平正义的追求,不能无视于代价”这句经典!这种方法论的融合也将在质量研究中得以深化!







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们