专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

林毅夫:经济增速下滑非结构性原因


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-09-23


9月19日,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫在“中国经济新常态下的企业机遇”论坛上表示,作为发展中国家,中国有结构性问题,但过去几年经济增速持续下滑的主要原因是受国际经济转型影响,而非结构性原因。

他指出,跟中国同为发展中国家的巴西、印度等,过去几年经济增速走势跟中国类似,且下滑幅度比中国还大。新加坡、韩国等高增长国家,过去几年经济也持续下滑。这些国家在同一个时间呈现相同的经济增长态势,表明它们面临共同的外部原因。

林毅夫认为,虽然外部环境不景气,但中国仍有可能达到今年7.5%左右的增长目标。首先是中国产业升级空间巨大,还有很大的投资空间。且城镇化,高速铁路、高速公路、城市地下管网等基础设施,环保产业等还需要大量投资。

其次,中国政府负债率并不高,有资源动用积极的财政政策进行一些必要的微刺激。而民间储蓄率高,可用政府资金带动民间资金投资。

林毅夫称,从今年起到2020年,为了使GDP翻一番,经济增速保持在6.8%就能实现。但为了实现到2020年城乡人均收入翻一番,平均GDP增速需要达到7.3%。外部环境好的时候增速就比7.3%高一点,坏的时候就比7.3%低一点。因此,经济增长目标定在7.5%-7.7%这个区间比较合适。

谈到经济转型期的企业机会,林毅夫认为,互联网、基因工程、纳米、新能源给了中国弯道超车的机会。中国企业还需要关注企业海外并购,以及中国劳动密集型产业往海外转移。

林毅夫称,发达国家经济低迷,给了国内企业非常大的收购空间。可以收购技术水平、资本含量高的产业和技术,风险小,回报高。

此外,中国劳动密集型产业正往海外转移。世界范围内只有非洲有足够的人口容量能承接中国的产业转移。

林毅夫称,非洲现在有10亿人口,绝大多数是年轻的劳动力。且非洲目前的工资水平在全世界是最低的。

他表示,20世纪80年代,台湾、香港很多规模较小的企业到大陆投资,利用大陆的机会变成大企业。而留在当地的大企业,很多现在都消失了。当前,投资非洲跟这情况类似。大企业去投资非洲,很可能继续保持大企业的地位,小企业去投资,可能变成大企业。如果错过非洲,可能就没有这样的机会了。

(《财新网》)








首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们