专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

程虹:梦想还是要有的 万一实现了呢


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-10-10


“梦想还是要有的,万一实现了呢?”这是阿里巴巴在美国上市时,马云给他的团队成员送的两句话,他还特意将这两句话印在了几个年轻的上市敲钟人的T恤上。
      这两句话的确是阿里巴巴的全部,也是阿里巴巴能够成功的DNA。阿里巴巴干什么一点都不重要,关键是他想成就什么?让天下没有难做的生意、让一些草根的年轻人能够成功、所有的难事都要相信互联网上无数的网民会有解决方案等等,就是阿里巴巴想成就的目标。这些目标与利润、销售额和成本实际上没有太大关系,而只和价值观有关。企业的价值观说到底就是一句话:为以顾客为核心的所有利益相关方创造价值!只有当企业为顾客创造了价值,顾客才会用钞票作为选票奖赏企业,实际上销售额和利润是企业创造价值的结果,而绝不是目标和前提。
      价值观就是企业的“梦想”!
      阿里巴巴的成功是“梦想”的实现,世界上所有成功的组织都是在追逐“梦想”。苹果公司之所以有今天如此之多的粉丝,就是因为乔布斯有改变世界的梦想;迪斯尼能够吸引无数的孩子和成年人,就是因为他有为人类创造快乐的梦想;斯坦福大学能傲立世界名校之林,就是因为他树立了成为西部麻省的梦想。
      梦想是所有组织,也是所有人追逐成功的原动力。梦想能够将看似不可能的事情变为现实,梦想能使一个平凡的人成就伟大的事业!
      梦想不一定会让人成功,但是没有梦想一定不会成功!追逐梦想的过程注定艰难而漫长,一个有梦的人一定会超越极限。
      梦想的出发点一定不是为了自己的私利,虽然所有梦想实现的组织和个人,都有超乎预期之外的利益回报,但是他们的梦想绝对都是为人类创造价值。
      梦想就是最大的动力,他的力量远超过出身、身份、知识、能力和机遇,因为有梦想就拥有核心能力,有梦想就能获得内生动力,从而驱动那些外部因素。
      质量院就是一个有梦想的平台,回首近7年的建院历程,就是一个追逐梦想的过程……
      质量院的梦想:用科学和人才为中国与世界创造一个更高质量的社会。
      质量院可以说是白手起家,到今天拥有了独立的硕士、博士学科点,是因为我们有建设世界一流学科的梦想。
      质量院起步时就是一块牌子,到今天拥有了60多人的科研、行政和研发团队,是因为我们有让每一个人都成功的梦想。
      质量院初创时并没有任何直接的投入,到今天具备了和世界一流大学一起大投入地开展科研合作的实力,是因为我们始终秉持科学研究就是要创新的梦想。
      质量院早期并没有那些看得见的物质上的实力,到今天我们已经开始筹建自己的大楼,是因为我们坚信资源有限而利用资源能力无限的梦想。
      质量院初始在科研上可以说是寂然无声,到今天我们已经形成了宏观质量管理在经济增长质量领域的突出优势,是因为我们有瞄准世界科学前沿服务国家重大战略的科学梦想。
      质量院还只是刚刚起步,梦想还在探索的道路上,更精彩的梦想还在未来!
我们因为梦想而有今天的收获,所以我们会坚持梦想创造更辉煌的未来:成为世界一流的大学科学研究和人才培养的专业机构。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们