专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

李丹丹:区域产品质量的评价方法


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-10-10


区域(不同国家、不同省份等)产品质量是日常生活中不同性质产品质量的综合,而不是针对具体的产品或行业。不同区域的产品质量状况的评价一直是一个难题,由于不同产品的具体内在属性不一样,所以消费者用以推断产品品质的属性也不一样。即使在一个产品类别里,各种具体属性对品质也可能有不同的意义。因而总体产品质量不同于客观或实际的品质,它是产品质量的抽象属性。目前关于区域产品质量的评价主要有以下三类方法:

 一是基于顾客满意度的评价。企业的产品质量和顾客满意程度密切相关(Kanot Noriali etal.,1984)。顾客满意度(Customer Satisfaction Index ,简称CSI)是从终极的角度,观测产品质量发展的能力。顾客满意,是指顾客对其明示的、隐含的需求或期望已被满足的程度的感受。从20世纪80年代以来,西方学者对顾客满意度进行了大量的研究,顾客满意度指数(Customer Satisfaction Index, CSI)是根据顾客对某项产品或服务的评价,描述顾客对产品的认知(期望值)和感知(实际感受值)之间的差异, 进而依次测量顾客满意的程度,解决了不同产品与服务无法直接进行质量的比较的问题。以2010年10月的ASCI为例,最高层为国家顾客满意度指数,下面分为部门顾客满意度指数、行业顾客满意度指数和企业顾客满意度指数,测评体系涵盖12个部门、47个行业、225家企业和机构。顾客满意度(CSI)从顾客的角度测评了产品的多维特征满足用户需求的能力、产品创造忠诚顾客和利润的能力,体现了产品质量发展水平的程度。其数值越高,说明该区域的产品质量发展能力越强。 

 二是基于宏观国际贸易指标的评价。在不同国家产品质量水平的对比中,最为常见的方法就是采用价格或“单位价值”作为产品质量的衡量指标。所谓“单位价值”的计算方法,就是是用贸易产品的货币价值除以数量。Khandelwal(2010)指出价格不仅反映质量也会反映生产成本的差异,于是采用价格和数量信息来代表一个国家的产品质量水平。根据产品出口价格和一国的贸易差额, Halak和Schott(2011)对一国的产品质量进行统计,将一国出口的产品价格分解为质量因素的部分和剔除质量因素的部分,由此解释了1989-2003世界主要出口国的产品质量。“价格”或“单位价值”的显著优势是在贸易数据中很容易获得,但是当考虑到国家之间单位劳动生产率有差异的时候,它们就难以衡量产品的质量了。为了解决“单位价值”的局限性,在测度产品质量的时候还需考虑“市场份额”,即当两种产品的“单位价值”相同时,市场份额越高的产品,其质量越高。也有学者采用非价格指标表示产品质量,Hallak(2004)引入进口国和出口国的平均收入作为衡量质量的一个指标;Verhoogen(2008) 以是否通过国际生产标准 ISO9000 质量体系认证表示产品质量。

 三是基于合格率或优质率的综合评价。从我国对区域产品质量评价的应用来看,主要是集中于合格率或优质率等反映产品性能的指标。自二十世纪80年代以来,我国政府部门根据不同时期的具体情况,制定了不同的质量指标体系和考核方法。1982年,我国国家统计局统计了国家层面的2项质量指标“质量稳定提高率”和“优质产品产值率”。1985年,由于产品质量的下滑,我国开始实行全国范围内的产品质量监督抽查,1986年国家统计局在原来质量指标的基础上增加了“监督抽查合格率”、“质量计划完成率”和“出口商品检验批次合格率”3个质量指标。但是这些指标仍不能较好地反映市场中产品质量水平,1994年国家统计局统计的质量指标改为:“产品质量等级品率”、“质量损失率”、“工业产品销售率”和“新产品产值率”。但是这套质量指标由于收集难度比较大(质量损失率由企业自报,科学性难以保证)、统计口径不统一(对产品质量等级、新产品的划分标准不清晰)等原因,该指标受到很多的诟病。为了实现区域产品质量水平的评价和对比,国家质检总局于2002 年提出了质量竞争力指数(Quality Competitiveness Index)。该指数由质量水平和发展能力两个二级指标、6个三级指标,以及产品质量等级品率、微电子控制设备比重、质量管理体系认证率、质量损失率等12个观测变量构成。同样,由于在指标的科学性和操作性上存在一定的不足,该指标只连续发布了三年(2005年、2006年和2007年)的全国制造业指数。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们