专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

李丹丹:大数据就是真实世界


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-10-23


目前越来越多的专家学者指出大数据将给经济社会带来一场革命,目前的信息技术正在彻头彻尾的变化着,信息革命的影响将远超工业革命,各行各业只有变革,才能适应时代而生存。早在2008年,《大数据计算:商务、科学和社会领域的革命性突破》,就把大数据和革命性突破联系在一起,大数据被认为是继实验研究、理论分析和计算机模拟之后的第四种科学范式。不要觉得大数据离你还有一段距离,我作为一名普通的博士生,在身临其境地感受到了大数据对科研带来的影响、逐渐被带入到大数据研究范式中的过程中,也不得不感叹大数据的魅力。
    真实的世界是什么?现在看起来就是大数据,因为“大数据无限接近真实世界”。在质量问题的研究中,我们不得不面对的一个基本问题就是中国的质量状况到底如何?因为如果回答不了这个问题,我们的质量政策研究、质量规制研究就没办法往下深入开展。为此,我院每年都在全国范围内进行大规模的质量观测调查,为了获取质量数据,我们的调查员走到消费者中间去,获取消费者对今年质量的评价和感知。数据是纷杂无序的,但是只要足够大,你就可以看出数据表现出来的一些规律特征,比如从质量观测的数据,我们明显看到:产品质量指数的波动与GDP的波动趋势总体一致、消费者对质量卓越性能的需求高于对质量安全性的需求、质量体验的高要求制约了消费水平的释放等一般性特征。正是基于这些数据表现出来的一般特征,我们提出了基于微观产品(含服务)提升宏观经济增长质量的政策建议,而这一政策建议也有力支撑了国家的一些重大的质量决策。
    九月份以来,我还非常荣幸地参与了我院和清华大学、中国社科院和香港科技大学一起开展的企业调查项目。该调查需在广东13个地市的20个区,开展对几百家抽样企业的数据收集过程。为此,我们在程院长的指导安排下,对湖北武汉和广东顺德的30多家企业进行了预调研,从寻找企业样本库、到抽样再到联系企业、说服企业进行调研,最后激励企业愿意填写问卷,这其中的沟通、协调的艰辛过程可想而知。但是参与这些项目的老师和博士生们都是非常兴奋,因为大家都有一个梦想,那就是等到看到这些数据的时候,我们肯定会分析出很多预想不到的结论。设计调查问卷的过程,就是大家进行假设和猜测的过程,到底企业的用工情况和市场的关系如何,企业对申报名牌的积极性如何,在生产环节影响产品的最核心因素是员工,老板还是机器设备的升级……这些问题没有绝对的答案,等到数据收集之后答案自然就会水落石出。记得在美国某知名大学交流过的两位年轻的大学老师说过,他们现在最痛苦的就是没有问题,找不到研究的问题。研究的问题在哪里?就在大数据中,因为来自真实世界的大数据会督促我们思考。定性分析的基础是定量,而定量就是要针对数据来进行分析。
    对于企业来说,大数据将掀开新的工业革命的大幕,对于科学研究来说,也是如此。当云计算、智能终端遇上了大数据,使得大数据就像一个记载人类行为和物理世界特征的数字写真,正如IBM的CEO彭明盛所说的那样,在人类历史正第一次出现了几乎任何东西都可以实现数字化、互联化,还有什么信息不能被挖掘和分析?科学研究的前沿,就是大数据的处理和分析,我们不能做落伍者。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们