专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

刘志亮:大数据应用助力城市治理


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-10-23


 随着城市化的发展,政府需要多种思路解决城市治理问题。而信息技术的发展特别是随着大数据应用的深入,为重新思考城市治理体系提供了新路径。在互联网时代,城市生活主体通过网络表达个体对城市各方面的意见与看法,并向纵深延伸。城市居民利益诉求的提高,以及网络社会与现实社会的互动渗透更加紧密深入,给城市治理带来新的发展机遇。

 城市形象,就是指社会公众对构成一座城市的若干要素的整体感受和印象总和。这种印象既包括城市的自然环境、基础设施等物质方面,也包括城市的文化、政治等精神方面,还包括城市居民的行为表现,是城市空间的总括,也是城市竞争力的体现大致可分成四个部分:经济状况、管理水平、人居环境和文化氛围。可以说,城市形象是是政府治理的有效抓手。

 然而如何科学、有效、合理的掌握和识别城市形象一直是困扰着理论研究者和城市管理者的共同难题。而信息技术的发展为重新思考城市形象的评价提供了新路径。在互联网时代,社会公众通过互联网来表达对城市的看法。由于网民观点意见表达的自由性,能够更真实、更全面的反映城市个体对城市的看法,使相关城市形象通过网络信息表现出来。城市形象无时不刻通过城市个体在网络上的声音进行全方位、多角度的刻画,有效合理科学的搜集整理这些信息,能够帮助政府更加深入基层、深入群众、深入实际,全民了解城市现状,及时总结经验,分析问题,科学决策,指导实际工作的开展,从而提供政府的服务能力和治理能力。另一方面,在大数据时代,大数据作为新兴的信息技术为城市治理开辟了新的环境,大数据技术为有效的收集城市形象信息提供了有效的手段。

城市形象监测是加快城市发展转型的有效方式。城市转型发展是当前各级政府高度关注的话题。长期以来,我国粗放型城镇发展模式,已经被证明不可持续。尽管我国的城镇化发展一直保持着较快的速度,但是这种高速度并未有效转化为人们在城市中生活和工作的幸福感。如今,城市的竞争已不仅仅是演绎在城市规模的竞争和经济的竞争,更表现在城市文化、城市品位和城市生活环境与生活质量的竞争,也就是城市形象的竞争。而且资源的粗放型的发展模式难以为继,只有全面塑造独特、鲜明、有魅力的城市品牌、不断提升城市形象、才能增强城市综合实力、提升城市居民的幸福感,提高城市竞争力进而实现城市的全面、协调和可持续发展,实现城市发展转型升级。

城市形象监测是落实执政为民的有效途径。建设服务型政府是新时期中国政府改革的基本目标,是全面提高政府服务群众、服务社会水平,促进城市竞争力的有效手段。建设服务型政府,需要创新地方政府的工作方式和管理手段,在要充分听取群众意见,重视通达民意。而利用现代信息技术,通过互联网搜集群众对城市的看法,形成城市治理的依据,能有效提高执政为民的水平,实现执政为民的理念。

城市形象监测是提高城市治理能力的有效抓手。在互联网时代,城市生活主体通过网络表达个体对城市各方面的意见与看法,并向纵深延伸。城市居民利益诉求的提高,以及网络社会与现实社会的互动渗透更加紧密深入,给城市治理带来新的发展机遇。帮助政府更加深入基层、深入群众、深入实际,全民了解城市现状,及时总结经验,分析问题,科学决策,指导实际工作的开展,从而提供政府的服务能力和治理能力。

城市形象网络监测需要综合运用数据搜集、数据分析技术,采集互联网上城市个体对城市形象的真实感知,然后对其进行加工整理,形成能够辅助政府决策的有效工具,深度网在这些方面的技术积累为项目的顺利开展提供有力的技术保障,目前质量院和深度网共同研发的城市形象检测平台即将上线,我们期待着又一项质量大数据服务应用的到来。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们