专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

李丹丹:政府如何对电子商务产品质量进行监管?


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-11-17


今年的“双十一”网购狂欢刚刚落下帷幕,翻开从2009年到2014年的“双十一”交易额,依次为0.5亿、9.36亿、33.6亿、191亿、350亿、571亿;增长率依次为1772%、259%、468%、83%、63%。面对每年呈几何式增长的网购销售额,网购在给消费者带来便利和优惠的同时,也产生了一些问题。根据易观智库Enfodesk的调查数据,在网购环节中,消费者最为不满意的是产品质量(69%的消费者对产品质量不满意,),其次是支付体验(11%)和商品配送(9%)。同时,近期产品质量国家监督抽查结果显示,电子商务产品质量抽样合格率只有73.9%;某质量技术监督部门今年对淘宝、易趣、卓越、拍拍等7家知名购物网站购买的58件儿童玩具进行质量检验,合格率仅为29.3%。这一现实提出,该如何规范电子商务中的产品质量问题?

与实体消费相比,网购具有的虚拟交易环境、跨区域交易模式等特点,使得一些传统产品质量监管手段可能并不适用于网购产品中的监管。首先,我们需要回答的一个问题是需不需要政府的监管?我认为是需要的。为什么这样说呢?从理论上讲,网购上的产品质量购买行为是一种市场行为,理应政府不该干涉。产品质量是相对价格下的优越性高低的程度,一份价钱一分货,因而产品质量肯定是有高有低的。从现实情况来看,2013年我国电子商务产业规模达到10.2万亿元,网络零售交易额达到1.85万亿元。今年前三季度,网络零售交易额达1.8万亿元,同比增长49.9%。如此庞大的网购交易量印证了,随着技术的不断提高,淘宝等网购交易平台推出的卖家评级、买家留言(好评或差评)、七天无理由退换等这些现有制度,对卖家的产品质量进行了比较好的激励和约束。不然的话,哪里会有如此高的网购交易额?但是我们看到,一旦消费者买到了假冒伪劣产品,一般的选择就是无理由退换,还没有更好的申诉渠道。也就是说,目前对电子商务产品质量的约束,是在消费者拿到购买的产品    以后才进行的消费者权益保护,而对于在购买之前让消费者能够找到优质产品的约束也是必要的,因为只有这样才能减少消费者损失,尤其是交易金额比较大的时候。

产品质量监管的目的,就是不断地降低产品质量信息不对称的程度。同样,对于电子商务产品质量的监管这是这样的。由于交易环境的虚拟性、非直观性,网购过程中消费者无法对产品质量进行感知和体验,产量质量信息不对称程度较之传统交易更深。所以,就出现消费者在网购时,为了保证产品质量,要不断地对卖家级别、买家留言、产品照片和性能说明等一系列方面进行对比和甄别。这也就引出了政府在电子商务产品质量监管中,它该有什么样的角色定位问题。针对这一问题,国内很多专家呼吁需要建立政府、电商、消费者共同参与的更高效、更科学的电子商务产品质量监管体系。这一说法肯定是对的,但是对于政府来讲,我感觉应该包括两个方面的职责,一个是提供更多的电子商务产品质量信息,一个就是消费者权益的保护。对消费者权益的保护,属于是事后的处理,暂且不多说。对于电子商务产品质量信息的提供,我认为在网购中特别重要。因为在实体消费中,消费者更多地是依靠去看、去摸、去感知来评价产品质量,但是在网购中消费者只能依靠卖家发布的一系列信息去判断产品质量的高低,这些信息包括产品的成分、性能、功效、产地等等。而目前,针对某一具体的产品,卖家所发布的信息是没有统一的规定的,很多卖家就理所当然地不发布那些不好的产品质量信息,这就很容易对消费者的选择造成误导。很显然,电子商务产品质量信息公布规则是一个公共产品,作为私人的卖家肯定会趋利避害的。因而,政府特别需要对网络卖家其所销售产品的质量信息进行统一的规定,比如说:如果开网店销售婴儿食品的话,就必须发布产品生产日期、原材料提供商、添加剂含量、防腐剂含量、色素含量等消费者关心的核心指标;同时必须出具第三方产品质量检测证书等。统一产品质量发布信息,既在一定程度约束了卖家,有使得消费者便于在购买前对比选择。

 今年3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时提出:“要促进物流配送、快递业和网络购物发展。充分释放十几亿人口蕴藏的巨大消费潜力。” 释放消费潜力的前提之一就是进一步提升电子商务产品质量,用高质量的产品激发出网络购物更大的发展动力。我们应该明白,任何对电子商务产品质量的监管和规范,其目的都应是为了更好地促进消费者的消费和行业的发展,而不是成为市场主体的牵绊。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们