专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

刘美:六西格玛至少给我们带来哪些好东西?


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-11-19


六西格玛给中国企业带来了什么?这个问题很难回答。在不同性质的企业中,效果会显著不同;即使在性质相同的企业中,效果也会显著不同:例如宝钢、武钢都推行六西格玛管理,但同一钢种在质量特性上还是存在较大的差距。即使在同一个企业中,不同的六西格玛项目效果也是不同的。如果这个企业一年做了30个项目,哪怕这个企业推行六西格玛效果很一般,也并不意味这30个项目全部失败,总会有一两个项目做得非常漂亮,给企业带来一定的效益。 

我要谈的是六西格玛至少可以给我们带来什么好东西。也就是说六西格玛管理到了某个企业后,得到了大运动式的推广,热情退却后,遭遇了文化上的抵制,难以渗透到企业日常生产管理工作当中。在这种最坏的情况下,我们还能从六西格玛中得到什么?

在这种情况下,六西格玛管理的受益者至少还有学习这种管理方法的人。他们可以得到以下三方面的提升:首先,六西格玛管理体系中包含了大量的质量统计工具并附带相应的软件,即使不从事质量管理工作,对工作中的数据分析、学术研究都有很大的帮助。更重要的是,六西格玛管理中的质量管理工具已经覆盖并远远超过精益管理、卓越绩效等管理体系中的工具,这意味着学过了六西格玛后,再学习其他管理方法,会十分轻松;第二,六西格玛消除了质量交流的障碍,一定程度上增加了企业的软实力。普通人习惯用合格品率来表示一种产品质量的好坏,但专业人员进行技术交流时,更喜欢用Cp,Cpk表示质量特性符合标准的程度,这种表达方式不但可以看出质量的好坏,还可以看出生产过程中出现了哪方面的问题。很多学习过六西格玛的管理者都表示原来与客户交流时,经常听客户提到Cp、Cpk,自己不知道是什么意思,又不好意思问,现在通过学习六西格玛终于知道了。很多知名企业对原材料供应商有严格的管理评价机制,其中很重要的一条就是是否实施六西格玛质量管理,这往往也是企业推进六西格玛的原因之一。最后也是最重要的一点,六西格玛管理方法最大的特点就在于一切用数据说话。它是指人在做决策时,不能凭直觉拍脑袋,要用量化的方式描述管理问题,使问题得到客观的解决。它的本质就是严谨,一旦这种严谨的思维模式在人的意识中安家落户,在工作的过程中,每一步都会严谨地推进下去,一旦哪一步缺乏足够的支撑,自己就会有很明显的不安全感,会努力为这一步寻找足够的依据。

本人曾在某国企从事若干年的六西格玛培训工作,六西格玛对我个人的提升远远不止以上三点:它曾是一叶扁舟,载着充满激情而又迷茫的黄毛丫头逆流而上;它更是一种人生哲学,告诉我如何踏踏实实度过每一天、如何科学、有效、持续地提升自己,实现人生的理想;它更深远的意境在于追求完美,容忍失败。这种思想可以使人将意念集中在努力的过程中,不会过多计较结果,只要竭尽全力,总能得到属于自己内心的那份平静。 

本人丝毫不怀疑六西格玛给中国产品质量带来的积极影响。但这种积极的影响需要时间,六西格玛管理方法要与中国企业本土文化相融合,这是一个持续迭代的过程,最终结果一定是无限趋于适合中国国情的六西格玛管理方法。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们