专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

罗英:质检改革与法治(三):法治对质量为何如此重要?


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-12-17


在质量这个一直以来都比较强调技术的领域,为什么需要强调法治问题?或许在很多人看来,这并不是一个问题。道理很简单,自1999年“法治”入宪以来,坚持国家治理的法治原则已经成为社会主流观念,而中央的全会都已经提出要全面推进依法治国了,在质量领域强调法治的重要性当然是毋庸置疑的。在很多人对质量问题的惯常思考中,这种思考路径和逻辑非常普遍。因为国家的宏观政策环境如此,所以有关质量的诸多治理问题也就自然应该如此。我不得不说这样的思维方法和思考逻辑极其简单,不仅缺乏内涵,而且容易忽视对未来的战略思考,缺乏发展的方向感与准确定位。从这个意义上而言,有的时候关于“为什么”的思考同样重要,并且具有基础性,好的“为什么”能够统领“怎么做”。对于质量为什么需要法治,需要在质量这个特殊领域进行专门思考,尤其是应该认真对待法治对质量为何如此重要这一问题。那么,为什么法治对质量为何如此重要呢?

从微观层面而言,法治能够帮助人们建立对质量的信心,保障每个人对质量评价的自由。从本质上而言,法治就是规则之治。在质量领域强调法治,就是通过一套科学合理的规则实现对质量的有效治理。这种规则之治能够实现每个人对自己行为的合理预期,即每个人都能够在自己与其他人所形成的质量法律关系中,预见到自己的行为后果,从而理性地选择自己的质量行为。通过这种有效的预期和理性的行为选择,法治能够让人们对质量形成一种稳定的信心,并不断地支撑这种信心。例如,一个遵守法律、坚守诚信的企业,将质量作为自己安身立命之本,他就应该获得法治的保护,他的行为也应该受到法治的激励。唯有如此才会让其忠于质量,让质量成为全社会的一种思维方式和习惯。同时,根据质量概念的发展,质量越来越强调主观的评价,每个人的个性化需求和感受将成为推动质量创新与发展的重要因素。但人们的主观评价如何客观公正地得以表达呢?这需要法治的保障。唯有健全的法治体系和法治环境,让每个人能够有控制自己行为的自由,才能实现在质量评价中的充分自由,从而形成推动质量创新发展的真实动力。

从宏观层面而言,法治是促进经济增长质量提升的重要保障。在亚当斯密的经典著作之中,他曾提出过促进社会财富增长的三个条件之一就是法治。诺斯通过考察西方世界的发展历程,认为对经济增长起决定性作用的是有效率的制度,其中最为关键的就是对产权的保护和契约自由的保障,这些都是法治的题中应有之义。为什么法治能够为经济增长质量的提升提供保障呢?这一方面与法治能够保护每个普通人的努力密不可分,宏观的经济增长质量的提升与每个人的努力紧密相连的,甚至可以说每个个体的创造成就了整体经济增长的质量。另一方面,我认为也是非常重要的一点,法治能够凝聚一个国家的国民对于特定问题的普遍共识,反映社会诉求的最大公约数,将个体统一到推动发展上来。法治不仅仅是一套事先确立的规则,更包含了一套对每个人而言都公平公正的程序,让每一种意见得以充分的表达,唯有如此才能通过凝聚发展的共识促进经济社会的持续健康发展。一个典型的例子就是最近在堪称法治典范的美国发生的“弗格森案”,一位白人警察在街头盘问18岁黑人少年,发生冲突开枪射杀了少年。此事发生以后,引发美国长期以来的种族之争,一连串的抗议活动很快升级为骚乱,迫使当地政府宣布进入紧急状态,被激起的“民愤”蔓延大半个美国,导致机场停飞,总统发表讲话,这种混乱的状态肯定让经济发展无从谈起。但在这个危机事件的处理过程中,美国的法治机器可谓马不停蹄地运作,几乎所有案件的细节都被媒体和大陪审团反复争论,通过这样的争论和程序设计,各种声音都得以表达。通过“吵架”的方式让正义的阳光照射到每个人心中,在纠纷和争议的解决中形成推动经济增长的共识与力量。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们