专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

许伟:大数据驱动产品创新


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2014-12-17


1、提高新产品开发的精准性

产品开发是高风险的事,进入市场的一大批新产品惨遭挫败就是证明。许多公司在利用大数据,精确定位客户需求,推出量身定制的新产品,以期提高成功几率。大数据和产品开发“最易见效”的方面就是客户情绪分析:公司密切关注社交媒体帖子、Twitter消息及其他在线信息,了解人们的所思所想。用户对产品的情绪分析成为互联网世界产品概念设计和概念测试的,以便在各种问题和想法完全被意识到之前,及早发现它们。大数据是说公司可以挖掘分析大量各种信息,以改善下一代产品和服务。社会和经济活动的不断网络化,数据收集、传输、存储和分析成本的下降,共同导致了一个有助于培育新的产业、工业和产品的大数据时代的出现。经合组织(OECD)前不久公布了一份题为“探索数据驱动创新作为一种新的增长源泉”的报告。由数据驱动的社会经济模式开始显现,数据已成为创造竞争优势和驱动创新、可持续发展的核心资产。

  2、为旧产品赋予新含义

大多数公司认为,如果结合来自客户关系管理(CRM)或企业关系管理(ERM)系统等传统数据源的客户数据,通过在线监听收集而来的非结构化数据就能派上最大的用场。以一家其主打产品销量出现下降的公司为例。该公司利用客户情绪分析工具查看自己的Twitter消息和Facebook页面;发现客户们特别提到一款新的竞争产品已添加了功能。于是,这家公司分析了CRM记录,结果发现同一个问题(缺少功能)是退货的主要原因。它立马给自己的产品添加了相应功能,销量也随之回升。

许多公司有大量的内部数据(现在基本上没有利用起来)可用来指导创新。呼叫中心可以说是洞察客户的基础,是个重要的大数据资源。许多公司在联络中心经常记录下所有的客户对话。处于领先的公司把那些对话自动转录下来,搜寻可能表明需要推出新产品或改进旧产品的常见词,从而满足未得到满足的客户需求。

基于位置的服务是为旧产品赋予新含义的另一种方式。贝尔提到了汽车保险。目前,保险费率是固定的,一方面取决于车主说车子每年要保多少英里。GPS技术可以提供准确信息,了解车主开往何处,这样保险公司就能提供不同的产品,或者为旧产品确定更合理的价格。每家公司都需要一个“信息化”战略,通过积聚更多的数据和信息,提高现有产品和服务的价值。不管是什么产品,你都可以想方设法让它实现信息化。

3、将大数据应用到产品生命周期

不过,将大数据应用到产品创新可不是查看Twitter消息这么简单。首先,公司必须把注意力放在合适的数据上。许多人没有认识到,大数据的关键不是使用海量数据,而是深入分析数据流,解读这些海量数据,从中推断出正确的结论。公司扩大大数据的应用范围时,常常要重新考虑产品开发的基本方法,通过跨部门协同和众包等方法,高度重视来自组织外互联网的开发式创新资源,实现新产品开发快速迭代进行。

如果着眼于产品生命周期来考虑,就能改变一开始设计产品的方式,从而提高产品在将来的有用性。比如说,客户服务部和市场营销部可能都会发现如果结合起来,能让公司深入了解推出何种新产品和新服务可能比较明智的信息。不过,不同的部门可能有互不兼容的度量标准,所以它们不知道如何轻松地汇集各自拥有的知识。除此之外,将大数据应用到产品创新还需要内部协调达到较高的水平。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们