专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

宋时磊:专车与专营:黑与白的一场纷争


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-01-05


圣诞节前去西安考试,感受到了这个十六朝古都的厚重与古朴。当然,洋节在古都同样盛行,即便是在寒冬,钟楼旁、鼓楼畔、大雁塔下仍旧是摩肩擦踵的人群。西安就是这样的一座城市,在历史的厚重感中交织着开放的生活气息,汉唐如斯,当下亦如斯。 

在中国的大城市里面,都逃不开一个共同的话题,那便是打车难。在西安的马路上,存在着同样的问题。在寒风中苦等半个小时,等不到的士是司空见惯的事情。拿起手机,打开滴滴、快的等软件轮番呼叫,车程苦短,没有司机愿意搭理。这时,同行的朋友提醒,可以体验一下专车服务。在朋友的指引下,我填写了个人信息,通过卫星定位确定了出发地和目的地,顺利下了单,很快有专车接了单,软件中显示车型是日产天籁并有师傅姓名和电话号码。不到5分钟,专车师傅接到我们。甫一上车,我们很快发现专车和普通出租车的不同,除车子更加高档舒适外,司机衣着考究、服务用语标准,车内整洁干净,司机介绍这是公司对他们的服务质量进行了专门培训。车上备有矿泉水、纸巾、雨伞、手机充电等服务,随时供乘客使用。用车里程通过GPS卫星定位测算,用微信直接支付车费,价格虽稍贵,但与其服务质量向匹配。与一般打的士相比,这是完全不同的乘车体验,这是移动互联网时代的全新感受。

移动互联网对传统租车产业的改造,在2014年的年初曾经上演过一场饕餮盛宴。以滴滴打车和快的打车为代表的手机软件服务商,推出的打车软件整合了城市司机的空余时间资源,在一定程度上消除了信息不对称的问题,给乘客和司机以极大便利,而两者为争夺市场而开展的补贴大战和烧钱运动,又给乘客和司机以巨大刺激。打车软件搅动了出租车这一利益固化行业的春水,各种封杀、禁止的声音不绝如缕。以风投为驱动的高额市场营销投入毕竟不能长久维系,随着用户和司机端补贴的缩水以及取消,打车软件的发展走入一个相对稳定的发展期。打车软件的盈利模式受到广泛质疑,寻找营收新的增长点是各公司继续生存的紧要任务。

这些打车软件所面临的出租车行业是以一个在宋代便已经广泛使用的制度――特许经营制度。交通管理部门将出租车经营权授权给某些符合资质的出租车公司,出租车公司组织个人挂靠经营或者直接买车雇人经营,其中前一种是主流的经营模式。这一制度本意在于避免无序竞争,规范行业管理,确保服务质量和乘客安全。实际上,交通管理部门将运营权授权给相关公司时,存在着利益和权力揪扯的黑洞,而出租车一旦取得合法运营权则具有了半垄断的强势市场地位,出租车司机要高价出钱购买车辆、每月向公司缴纳高昂的“份子钱”。其结果是,公共资源在垄断权力的配置下变得日益稀缺,市场竞争很大程度上被抑制。出租车数量的严格管控导致乘客抱怨车难打,出租车公司的强势地位导致司机活难干、钱少拿,出租车市场定价最终演化为一种政府的干预行为。这就导致中国乘车市场的三种怪现状屡屡上演:出租车司机罢运,“黑的”泛滥,打车难上难。

专车便是打车软件盈利模式不明朗、现有出租车市场不能满足消费需求的背景下,由互联网公司推出的一场车辆租赁市场的经营模式创新的风暴。专车不同于黑车,专车的车型选择、司机考核、服务方式、收费标准还有保障体系方面有着严格的质量控制。专车不同于出租车,专车没有计价器、没有营运许可,有的是差异化的消费体验。专车不同于汽车租赁公司(如一嗨、神州等),专车有经过培训的专职司机,不是按天而是按里程收费。专车不同于商务汽车出租公司,专车提供的是即时租车服务而不单是预约服务。

专车通过软件召车,提供点对点的租车服务,是配备司机的中高端商务用车即时租赁服务。专车是互联网思维下的资源整合与服务创新,由各地汽车租赁公司提供车辆,劳务派遣公司提供司机,专车软件服务商提供专业化培训,通过三方合作来实现合法化运营。从目前的政策体系看,专车并没有违背任何的法律或法规:专车软件在用车客户和汽车租赁公司起到搭建信息沟通平台的作用;专车是由租赁公司租借给客户个人的,并没有违反车管局“只能租车不能租人”的规定;司机是由劳务公司派遣的,性质是代驾,从业务上来看,不需要营运证。因此,专业游走在合法出租车与非法黑车之间,不白又不黑。专车在价钱、车型、服务等满足释放了多元、个性化的需求,不会对出租车市场造成强烈冲击,造成又在一定程度避免了黑车运营的各种风险。可以说,专车是中国现有租车管理体制下的一次创新,是对现有的打车市场的有益补充,可以有效缓解大城市的出行焦虑。 

但是,从目前的形势看,这场由Uber、一号专车、滴滴专车、易到用车等发起的创新革命,遭到了不少的质疑,甚至是直接否定,以行政手段叫停。其理由简单而近乎粗暴:不安全、非法运营、洗白私家车。当创新模式对就有的传统和利益机制形成冲击时,创新发展所面临的环境便越发艰难。也许交通运输部新闻发言人徐成光的评价较为客观:“移动互联网预约用车服务对于满足市场高品质、多样化、差异性需求,推动市场资源配置,缓解出行难等问题,具有一定的积极作用。”







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们