专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

刘志亮:质监雷达―大数据走入质监管理工作


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-01-05


使命是武大质量院进步的正能量,承载着使命的力量,研发中心在2014年推出了质量大数据新应用:质监雷达。大数据、云计算等现代技术正在改变人们的生活方式、工作方式和思维方式。面对新时期和新形势,质量综合治理的方式也应顺应时代发展,充分利用大数据提高治理效率、降低成本、提升政府治理能力。今年4月,九三学社中央启动年度调研,主题是“利用大数据技术提升政府治理能力”。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德亲自带队,赴上海等地展开实地调研。今年6月,政协主席俞正声主持召开的全国政协双周协商座谈会上,委员们就提升政府治理能力现代化和利用大数据为社会提供更好服务,进行热烈交流,并发表意见建议。各级政府十分重视并大力推进大数据等现代技术在政府治理中的应用探索。质量大数据一直是武大质量院研究的重点领域,经过多年积累,大质量大数据的应用上形成了一定的科研和应用基础。在这一背景下,质量院感受到需要利用我愿在质量大数据中的优势探索质量大数据在政府质量管理中应用,助力质监部门提升质量综合治理能力的使命,研发中心启动了质监雷达项目。

今年9月质监雷达正式上线,目前已经为全国十余家质监部门提供服务。质监雷达利用深度网研发的“深度”搜索引擎,根据不同用户提交的关注信息类型对采集的信息进行实时的推送;通过利用深度网研发的“深度”自然语言处理引擎,识别出全国各地国家级、省级和地市级的抽检信息,并汇总呈现;通过利用数据挖掘引擎将采集的质监信息分类汇总,并分门别类呈现给具体业务部门;通过系统利用深度评估模型对事件进行综合分析预警,对互联网相关事件进行全面的跟踪分析和传播风险评估;通过语义分析技术,整合统计事件的最新报道、溯源分析、趋势分析、媒体观点统计。至今质监雷达已投入使用近4个月,在政府质量治理中展现了强大的威力:

一、揭示出与传统不同或难以展现的关联,增强政府决策的科学性

质监雷达基于我院的宏观质量调查库,电商数据库,分析表明2012年至2013年我国宏观经济水平与微观产品之间的关系呈高度线性相关,表明提高微观产品质量,鼓励质量创新,可刺激宏观经济提升,为宏观经济决策提供了极富价值的参考。

二、提高政府监管水平,打造安全的质量环境

质监雷达基于全国抽检数据,和电商上的消费者评价数据,形成一个相对全面的质量监测体系,实时对各地质量水平进行监测,有效的提升了政府的质量安全监管能力。

三、精确及时汇集信息,增强综合管理能力

质监雷达将全国质监动态按质监局不同部门个性化精准化推送,让各个部门及时了解,将全国质量事件及时呈现,将问题企业及时反映,为质监部门综合管理能力提升提供支持。

四、汇聚质量管理前沿思想,打造质监人员精神家园 

质监雷达将质量院的名牌栏目“专家视点”引人其中,并且不仅仅局限于质量院内部的专家,而是向全国质量管理人员和质量研究人员开放,使其成为中国质量人思想交流和碰撞的精神家园。

当然,质监雷达还有许多需要改进和提升的地方,研发中心将继续承载使命的力量,将质监雷达不断完善,近日已启动质监雷达2.0的设计和研发工作,在不久的将来,我们将推出更为精彩的大数据应用工具。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们