专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

程虹:唱响“中国好质量奖”


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-01-18


中国到底有没有好质量?如果有,那么这些好质量是不是一种趋势?这些中国的好质量,是否具有世界领先的水平?这几个问题,是作为“中国好质量奖”的主办单位必须要回答的。 
    对质量的观察一定要有互联网意识,这是一个互联网的时代,质量在互联网时代已经有了很多崭新的变化,最突出的变化就是对消费者需求的满足,以及持续的改进。质量创新的时代已经来临,正在形成一些不同于工业时代的质量形态。在这种背景下,我们可以明确的得出结论:中国有大量的好质量,而且在互联网领域的好质量,已经开始领先于世界发展。可以非常科学而准确的说,中国互联网领域的质量水平,不仅已经达到世界水平,而且开始引领互联网时代质量发展方向。在互联网的各个领域,无论是硬件还是软件,也无论是通道还是信息内容,中国的消费者正在享受着世界级质量水平的互联网服务,而这些都是由一群中国的企业家们创造出来的。 
    我们院的一些专家,最近分赴全国各地,深入到候选对象进行深入的调研。坦率地讲,这些调研的专家没有一个不被这些对象所感动的。其中有些候选对象为了验证消费者受到劣质产品侵害的状况,不惜冒着一定程度的身体伤害风险,也要去现场进行真实性的甄别,最后让劣质的产品提供者付出代价。实际上,就是这样一些候选对象不计功利的努力,才创造了中国好质量。就我们分析的初步结果可以证明,有众多的普通公民和社会机构,都在投入到对消费者的保护之中,已经成为社会的一种普遍趋势。我们的研究之所以让我们对中国质量的未来充满信心,就是来自于对这种趋势性的把握和判断。也就是说,很多公民和社会组织已经拥有了质量自觉,并不是简单的将质量问题推给政府,而是以自己的力量来推动中国好质量的发展。 
    质量的领先到底怎么评价?除了前面已经谈到的满足消费者需求,更重要的是用什么方法和手段去实现对需求的满足?互联网时代质量的领先只能取决于大数据,苹果手机的质量绝不仅仅表现在手机软硬件或工业设计上 ,而是更多的表现在App Store平台上所产生的大数据,这才是支撑苹果能够准确满足消费者的核心。同样,在大数据领域,中国已经有众多的企业开始形成显著的优势,这一优势又是建立在中国拥有世界最多网民的基础上。这些企业和组织就是利用来自于网民的大数据,不断开发各种新的应用和服务,从而满足并引领消费者需求。如果说,在工业时代中国质量整体落后于欧美,那么在互联网时代中国质量整体不仅没有落后于欧美,相反已经开始表现出明显的引领优势。 
    “中国好质量奖”是由学术界以专业的视角评出的质量奖项,与政府、社会组织和新闻界的质量奖的差异就在于,更多反映的是互联网时代质量新的创新和新的趋势。 
    截止目前“中国好质量奖”的专业分析,让我们对“中国好质量”充满信心,那就是中国在互联网时代开始出现质量向上的趋势,而且这一趋势从逻辑上是不可逆转的! 
    因而,我们完全有理由自信地唱响“中国好质量奖”!







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们