专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

罗英:媒体治理的逻辑


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-01-21


在上一篇专家视点中,我着重分析了媒体治理对转型时期我国产品质量治理的重要作用,以及它相对于法律、政府监管等正式制度的比较优势。但现实中,我们也会发现媒体参与质量治理的另一种现象――他们有时可能被赎买,成为特定利益集团的代言人;有时可能会被居心不良者所蒙蔽与利用,成为错误舆论的引导者;有时可能会因为专业知识的欠缺带来失误报道,对特定个人或组织的名誉权造成严重伤害。换言之,媒体有时不仅没有有效促进产品质量治理,反而阻碍了产品质量治理的良性发展。由于媒体对信息的传递具有巨大的传播力,信息的溢出效应在媒体的传播下会成几何增长,甚至无法控制,如何有效治理媒体这种“第四力量”,也成为各国在产品质量治理过程中需要正视的问题。那么,如何有效规制媒体治理失灵,在媒体的言论自由权与公民的名誉权之间寻找到最佳的平衡点?这些问题都是在探寻实现媒体治理的逻辑。在“天天315”这个媒体个案中,或许能够观察到这种治理逻辑的现实运作。

当我北上走进中央人民广播电台,与“天天315”栏目组的主创人员深度交谈时,内心充斥的首先是感动,我感动于他们对媒体责任的坚守,也感动于他们对转型时期中国消费维权的坚守与身体力行。就是这么几个人,每天以消费者维权为主题在电波中为消费者传递力量。究竟是什么支撑着他们?他们的职业素养与精神追求?用这种道德层面的评判很难成为一种普遍性的解释。显然,我们不能将他们对精神世界的追求作为媒体治理的逻辑起点。在交谈中,我继续在探寻。

“我们自创办之初就没有任何营利点,完全由台里在人力物力上予以保障。”这是在交谈中他们告诉我的一个重要信息,也就是说他们一直采取的就是非营利模式。“无欲则刚”,他们能够在长期与企业的接触中保持自身的公正,应该是对这四个字最好的诠释。在组织的运行目标中完全没有经济利益的牵绊,可以超脱于利益之上,对“天天维权”的目标进行更为纯粹的追求,这大概就是他们实现媒体治理最为重要的逻辑起点。作为社会组织,在参与产品质量治理时,采用非营利模式是其持续发展的基础。

当然,非营利模式并不意味着社会组织完全不创造任何经济价值。事实上,不以营利为目标,只是强调社会组织的自愿性,并以此支撑其自主性。运作良好的社会组织往往能够通过合理的治理结构持续创造价值,并实现自身的可持续发展。在天天315这个案例中,他们整个栏目的运作不以营利为目的,但有效地弥补了社会对消费维权的需求与政府质量公共服务之间的落差。通过对消费维权的长期坚持,不断打造专业化的维权队伍,汇聚各方智慧,为政府、企业和消费者传递专业化的质量信息,最终赢得了社会的尊重、理解与支持,也带来了价值创造。他们没有追求经济利益,但因为节目的质量获得听众的普遍肯定,收听率一直攀升,让其广告价值凸显。用心、公正地做好质量信息的传播,为“天天315”的持续发展赢得一片美好的未来。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们