专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

高娟:质量时代,如何提升公民的质量素质


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-01-21


中共十八大、十八届三中全会以及2013、2014年中央经济工作会议,都不断强调把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。习近平总书记2014年5月在河南考察时,提出我国经济要实现从“中国速度向中国质量的转变”; 李克强总理2014年9月在中国质量大会上,提出要“把经济社会发展推向质量时代”,表现出新一代中央领导集体对我国经济新常态下,经济增长方式转变的新思考和新判断,就是要以质量为核心推动我国经济的长期稳定发展。马丁•路德曾说过:“一个国家的前途并不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于公共设施之华丽,而在于公民本身。”质量时代需要全体公民积极参与并发挥有效作用,而公民能否发挥有效作用的关键在于公民的质量素质。因此,以质量为核心推动我国经济发展,必须重视培育公民的质量素质。结合中国的现实情况,培养公民的质量素质,应从以下三个方面着手:

第一,完善公共教育的制度性安排,包括学校教育和公民教育。德国著名教育家凯兴斯坦纳曾指出,国家的教育只有一个目的,那就是造就公民。教育是培养公民的质量素质的最重要的途径,教育不仅提供了形成公民的质量素质的必要的知识储备,而且在一定程度上直接促进了公民的质量素质的提升。阿尔蒙德认为“教育是政治态度的最重要的决定因素”,教育能增进公民的政治认知,情感能力、参与技能和责任感。而公民教育的目标就是培养高素质的公民,通过向公民传递特定的政治价值观,塑造公民意识,提高公民参与公共事务的能力,促进公民与国家关系的和谐发展。对于现阶段的中国来讲,完善公共教育,首先要大力发展义务教育,全面提升全体公民的基本文化素质。其次要大力发展公民教育,将人们从臣民的角色中释放出来,塑造人们的主体意识和独立精神;培养公民的宪政精神,使每一个公民懂得自己在宪法中的地位,政府在宪法中的地位,自己与政府的关系;引导公民树立正确的权利义务观、法律规则意识和公德意识。

第二,大力培育公民社会。社群主义公民理论特别重视公民社会对公民的质量素质养成的重要性。认为公民社会是培养公民德性的苗圃,“使民主政治成为可能的文明品质只有在公民社会的团体(associa-tion)网络中才能习得”,在公民社会中,“身份和利益各不相同的社会单元,由于对国家保持独立性,不仅能够限制统治者的武断专横行为,而且也可以有助于造就更好的公民:他们对别人的偏好有更深的了解,对他们自己的行为更加自信,在为了公共福祉而情愿奉献方面更加具有文明的心灵”。中国公民社会尚处于起步阶段,但在推动公民与政府合作、提高公民的质量素质方面也发挥着不可低估的作用。“许多民间组织不仅要求和鼓励其成员积极参与组织内部的事务,也鼓励他们积极参与国家的政治生活”,“民间组织对社会政治参与的程度要远远高于普通的公民,特别是在农村和城市的基层”。因此,有必要重构国家与社会的关系,认识到公民社会的积极作用,大力培育社团、行业组织和社会中介组织、志愿性社团等公民社会组织,为公民的质量素质的提高提供一个良好的社会环境,使公民在公民社会的自治实践中积淀公民意识,提升公民能力。

第三,不断扩大政治参与。公民的质量素质的养成,既需要通过学习,更需要通过政治参与的实践。借助于政治参与,“个人将习惯于履行公民义务。政治参与将开阔个人的政治思维,使他们熟悉那些超越于个人环境的即时性的利益,鼓励他们去承认,公共事务才是他们应当加以关注的”。通过政治参与,公民不仅能厘清政府的权力和职责,公民的权利和责任,而且能提高对政治体系的认识和了解,获得政治知识,形成政治参与技能,不断积累政治参与的经验,从而有效地提高公民的参与能力。更重要的,公民通过决策过程充分的协商和讨论,可以增强自己的责任意识,提高对国家的归属感和认同感。改革开放以来,中国在公民参与方面进行了有益的实践和探索,公民政治参与的深度和广度日益增加,但仍然存在着参与机制不健全,参与渠道不畅通等问题。因此,要在借鉴西方发达国家成熟、完善的政治参与机制经验的基础上,加强公民政治参与的制度化建设,在公民参与范围、参与方式、参与程序、保障机制等方面作出明确的规定,使公民政治参与规范化、程序化。同时,根据形势的发展,逐步扩大公民的民主权利,扩大公民政治参与的渠道,使公民政治参与逐步完善。

值得注意的是,这三个方面并不是独立发挥作用的,而是相互作用共同促进公民的质量素质的提高。正如加拿大学者威尔•金里卡(Will Kymlicka,又译威尔•吉姆利卡)所指出的那样:“似乎没有任何一个制度可以单独地充当‘公民品德的苗床’,而公民们必须通过一系列交叉的制度去学习一系列交叉的品德。”在质量时代的进程中,随着各方面制度的不断完善,公民的质量素质也会不断地得到提高。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们