专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

程虹:致敬中国好质量的创造者


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-01-30


我国经济自1979年之后,历经35年发展,创造了人类经济史上前所未有的高速增长奇迹,年均增长高达9.9%。但自2012年开始,我国经济开始出现持续减速和下滑。武大质量院的调查研究发现,很多企业家认为当今是他们自改革开放以来感觉最困难的时期,因为我国经济增长的阶段性已经发生了根本性变化,由一个高速增长的经济体进入一个中高速(严格讲是中速)增长的经济体,我们过去赖以增长的两大动力(投资驱动和人口红利)正在逐渐消失或出现逆转,中国正从一个劳动力相对富裕的发展阶段进入到了一个劳动力普遍短缺的阶段。面对新的经济发展态势,发展依然是我们的首要任务,而中国经济的发展在新常态下需要新动力的注入。

武大质量院自2007年成立以来,一直从经济学、社会发展的角度来研究“质量”这个问题和这个现象。我们多年的研究使我们有信心下这样一个判断,那就是,中国的经济发展需要很多新的动力,其中一个非常重要的动力就是质量水平的提高,也就是“质量创新”。由此也就有了我们今天的论坛主题:“质量:新常态下的新动力”。本次论坛是由武汉大学质量院、宏观质量管理协同创新中心、《宏观质量研究》编辑部共同主办。

我们研究发现,依靠宏观调控为主要方式的促进宏观经济增长提高的思路,在路径选择上有理论逻辑上的矛盾。任何宏观都是建立在微观的基础上,要想追求宏观经济增长的提高,就应该先找到宏观经济增长质量提高的微观基础,中国宏观经济增长质量的基础,要建立在提高微观产品和服务的质量基础之上。因为宏观的GDP,要由微观的产品和服务的市场价值来决定,只有中国的产品和服务质量的提高,才能最终促进经济增长质量的提高。

无论是自然科学、工程科学还是社会科学,都有一个基本方法,那就是理论必须经受实践的检验,也就是我们所谓的案例检验方法。武汉大学质量院多年来一直坚持面向实证,面向真实问题开展案例研究。在诸多的案例研究中,我们发现,中国大部分的企业,都是按照市场规律,通过自身的质量创造获得差异化的优势,但仅仅依靠企业自身的质量发展,既缺乏约束也缺乏激励。所有质量卓越的国家,依靠的不仅仅是企业,更是消费者。消费者通过“以脚投票”和“以货币的选票”告诉企业,高质就是高价,而低质就只能是低价。所以,我们说,消费者是一个国家质量进步的根本动力和全部目标。

无论是消费者还是企业,单凭个体的力量都非常微弱。作为企业,需要联合起来,寻求大家通用和共识的标准,这就是企业的社会质量组织;作为消费者,也需要联合起来,通过集体的力量来对抗那些过于强大的企业;作为政府,在质量安全上承担着不可推卸的公共职责,他们既需要建立规则去激励那些质量卓越的追求者,也需要用合法的力量去制裁那些质量的违法者。

中国质量最大的缺陷不是技术手段,也不是质量理念,而是质量主体的缺失。一个没有完善主体的社会,其权利和义务固然不可能建立起来。这些年来,质量院的研究人员一直在认真地积累中国质量案例的数据库,这些数据库就是我们今天所说的“好质量”的代表者,正是中国需要的“好质量”。今天我们现场即将颁出的这5个获奖单位,便是中国质量治理的5个质量主体的卓越代表。

目前,我国有由政府设立的质量奖,代表了政府的导向和社会的声音,也有由中国质量协会设置的“全国质量奖”,还有由媒体颁发的质量奖,例如《中国质量报》颁发的“质量之光”,以及由消费者协会颁发的“最受消费者信任的品牌”质量奖等。但是,在所有这些奖项中却唯独缺乏一个声音,那就是学术界。在学术界,我们需要通过好质量的案例开展质量学术研究,需要专家从专业视角研究质量发展。在中国王力集团的支持之下,武大质量院三年前开始筹备设立“中国王力杯”好质量奖。这是一个由学术界发起,由学术界独立评价的一个新的质量奖项。

本届好质量奖的评选借鉴学习了国际奖项的评选规则,由质量院的专家独立地开展评选。基于质量理论的5个主体假设,我们按照质量的内在规律,通过案例的积累来挑选质量5个方面的案例,同时在网上进行搜索排名和比较,并由专家对案例进行专业分析,在此基础上,评选专家们对质量案例进行了三轮竞争性的比较和选择。随后,在选出基本对象之后,我们的专家学者分赴各地,与最后入围的15个候选对象进行现场调研和互动。基于以上全过程,一直到今天,我们才最终评选出了即将揭晓的5个好质量奖的卓越案例。

开展“中国好质量奖”的评选活动,我们的目的只是一个,那就是,要用中国好质量奖的卓越案例,支撑我们今天这个学术论坛的判断,即要让质量成为中国经济新常态下的新动力。

(下面,我们就来颁出2014年“中国王力杯”好质量奖的第一个奖项,也就是质量公民奖,获奖者是王海先生。)

质量的根本动力在哪里?中国质量最大的激励者是谁?无论你有什么样的理论观点和理论方式,你都必须要承认一个常识,那就是,质量只能在固有特性下被消费者,被我们的质量公民选择。

面对海量的质量安全对象,我们的政府监管机构永远不可能百分百的知道他们每时每刻都在干什么,但我们的政府,完全有能力去驱动像王海这样的质量公民,来代替政府部门对这些质量对象进行更为有效的监督和管理。王海在追求自我利益的同时,也实现了其自身社会价值的最大化,这正是市场经济得以运行的规律所在。其实,质量的核心就是要建立一个让质量主体可以均衡、公平博弈的制度环境。

(刚刚揭晓了质量公民奖,我们下面就来继续揭晓2014年“中国王力杯”好质量奖的质量公共服务奖,获奖单位是广东省质量技术监督局。)

在新常态下,政府职能的转变,其实是一个比消费者的权力发挥更为艰难的制度创新过程。一直走在改革开放前沿的广东,用他们基层探索的实践告诉我们,一个好质量,一个优秀的质量公共服务是如何创造出来的。广东的电梯改革之所以能得到专家的肯定,实际上不是基于电梯改革成功的个案,而是基于它是我们国家质量治理体制改革的一个创新点和突破点。广东电梯改革,用实践证明,质量监管的改革是可以突破的,核心是看我们敢不敢担当。

(在质量治理上,除了质量公民和政府监管部门,还有一个不可或缺的主体,那就是社会组织。那么,下面我们就来颁出2014年“中国王力杯”好质量奖的质量社会组织奖,获奖单位是中央人民广播电台经济频道的“天天315”栏目组。)

什么才是“好质量”呢?那些我们天天都应该去做,而你做不到,而他们却能够长期坚持做下去的事情就是“好质量”。我们很多人总是习惯把“好质量”当作一个高不可攀的事情,实际上,“好质量”就是将那些普通的事情坚持每天做下去,这样你就会变得不普通了。在媒体维权节目的竞争中,央广“天天315”栏目组的简单和执着,让我们看到了媒体在质量治理中所能发挥的重要作用。正如武大质量院成立已经第8个年头,我们一直以来只有一个简单的信念,那就是要用学者的力量去推动中国质量科学研究,服务国家发展战略,因为我们热爱这份事业,我们想将它认真的做好。“天天315”,以他们简单的常识性力量,每天为我们的消费者,为我国质量事业的发展贡献她的正能量。我们的国家,正因为有了像“天天315”这样有责任心的社会组织,才搭建起政府和公民之间的桥梁,使“中国好质量”成为一个完整的制度框架。

(我们都知道,消费者与生产厂商之间其实存在着一个专业上的不对称,基于这种矛盾,早在18世纪,欧洲的法国和英国诞生了世界上最早的质量技术服务机构――劳氏船级社,由他们来告诉船东和货主,承运货物的船只的质量安全指数。今天,我们国家也已经产生了很多非常好的质量技术机构,下面,我们就来颁出2014年“中国王力杯”好质量奖的质量技术机构奖,获奖单位是闪联产业联盟。)

市场要真正发挥决定性作用,需要一个让它发挥的制度条件,而这个制度条件就是,要有效的解决市场质量信息的不对称。质量信息的不对称需要靠专业机构来做。中山红木家具协会,通过企业家自发的质量组织,创造了该领域第一个社会化的联盟标准。闪联产业联盟,既是一家有共同利益的行业组织,他们每年几千万枚标识的使用,为消费者传递了有效的质量信息。我们说,一个质量技术机构,如果只做标准而不去做认证,做认证的又没有检测,做检测的又不缺乏标识使用,那他是很难发展的。闪联产业联盟的案例告诉我们,即使在很多国人都非常担忧的高新技术领域,我们自己的市场联盟,一样能够创造出保护民族产业利益的、优秀的、市场化的质量技术机构。

(下面,我们即将颁出2014年“中国王力杯”好质量奖的最后一个奖项,也就是企业奖,获奖单位是奇虎360科技有限公司)

最近,有媒体问我关于“2015年十大质量问题猜想”的推测,其中有一个问题是:你认为2015年中国有可能出现引领世界质量的新产品吗?我的答案是:中国已经出现了这样的产品,他就是360。

现在所有的企业质量奖几乎都是颁给传统制造业,但我们今天的“好质量奖企业奖”的获得者却是一家非制造业企业,是一家典型的互联网企业。在工业化时代,中国的质量整体水平很难快速的超越发达国家,但是在互联网时代,中国和世界上任何一个国家的发展都是同步的,我们完全有可能实现质量的新超越。360给我们最大的震撼就在于,一家提供网上质量安全服务的公司,却能打破百度、阿里巴巴、腾讯等公司的用户锁定,收获10亿用户。我们说,互联网的最大价值就在于它的用户价值,360就是靠网络质量安全产品和服务的提供,赢取了10亿用户的认可和青睐。

以上对“中国王力杯”好质量奖5个获奖单位(者)的案例分享,让我们更加坚信,在新常态下,质量就是中国经济发展的新动力。如果说我们在摆脱过去的旧常态之后,对未来还稍许有些惶恐和不安的话,今天这5个“好质量”案例的分享,让我们清晰地认识到,中国的新常态发展将会是一个健康、持续、高质量的发展。

好质量奖评选活动的成功举办,我们应该感谢这些好质量案例的提供者,是他们用实践和创新增强了我们对中国质量发展的信心。我们还也要感谢武大质量院这群年轻的学者,是他们孜孜以求,心无旁骛地在中国众多的好质量的对象中,为我们选择、分析和深度挖掘了这些好质量案例。我们更要感谢中国王力集团,他们用好质量的冠名,告诉大家他们对“中国好质量”的倡导和追求。







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们