专家视点 首页 > 学术信息中心 > 专家视点

陈川:质量:民族性的载体


发布人:    审批人:    点击数:0    发布时间:2015-03-13


写这篇视点,其实内心有点沉重。从近期的中国游客到日本疯抢马桶盖,到香港居民对大陆“水客”的排斥游行与冲突,回想起之前香港政府的奶粉限购令,中国游客买空新西兰超市奶粉,以及圣诞节期间中国消费者在全球疯狂地消费盛况,不禁在想,究竟是什么导致了这一切。

曾跟一个香港的好朋友交谈,他说确实大陆游客不断涌入影响了香港人的生活:原本拥堵的城市变得更加拥挤,物价不断被抬高,而工资收入却并没有因为旅游业的火爆而相应增长。除此之外,不少大陆游客的行为确实是与“素质”很难搭边,大声喧哗,占道休息,随地乱丢垃圾……也曾看过一篇报道,记者采访新西兰的一位家庭主妇,她抱怨说,中国人买光了他们的奶粉,甚至连她自己家小孩都吃不到奶粉。数据显示,从2012年开始,中国就登上了全球奢品牌消费第一大国的宝座,世界上百分之二十的人口消费了全球三成的奢侈品。还有,淘宝、微信朋友圈等网上代购的火热一直在持续。这一切的背后,确实是有很多令人深思的问题。

我且不从人口、素质、从众心理等角度去评判这些现象,我想到的是质量,是标准,是消费者对于自身需求的选择。也正值3•15期间,质量成为了全国上下的热点。消费者主观上都是理性的,他们会通过对比质量的方式选择产品以满足自身需求。这时,质量就可以从两个方面理解。一是类似的产品拥有不同的品质,举例而言就是消费者对于国产奶粉的不放心而宁愿不辞辛苦去代购国外奶粉;二是相同的产品拥有不同的价格,比如在国内买一只某品牌包需要花费13000元人民币,而国外的价格折合人民币只需要10000元。质量作为一组固有特性满足需求的程度,不管这种需求是同等价格产品性能上的更优还是同件商品价格上的更廉,都是消费者需求选择的一个结果,也在消费者心理上留下一个标识,那就是许多国外的商品品相较于国内同类甚至是同样商品而言更为优质优价。哪怕是像马桶盖这样日本企业在中国生产再回到日本去销售的产品,中国消费者也因为对于日本标准的信任而认为同样的产品在中国的质量不如日本,进而选择在日本抢购。

都说文化是一个民族的灵魂,我在想,在商品经济如此发达,贸易如此便捷的今日,消费者心中还有多少的文化属性影响其消费行为。就以汽车为例,恐怕已经没有消费者认为买国产车就是爱国行为。质量才是决定消费者行为选择的最重要原因,狂热状态下不理性的从众购买行为背后也必然是该产品普遍的好质量的口碑。优质优价的商品刺激了消费者的消费欲望,甚至有时候会让消费者明知道该产品可买可不买,但是大家都买了,自己不买就亏的心理。质量从商品本身和市场口碑不断刺激着消费者消费。20世纪60年代开始Schooler便发现了原产国效应的存在,这也说明了为什么瑞士的手表、法国的红酒、意大利的皮具、德国的汽车、新西兰的牛奶、日本的电子产品等极具国别制造特点的产品会普遍让消费者认为其具有高质量的原因。

在我看来,文化是底蕴,而质量作为一个民族性的载体,才是最为凸显的灵魂。实业兴邦,二战之后,战败的德国和日本迅速崛起,说靠的是文化太抽象,最显著的就是其发达的科技支撑下产品质量的不断提高,促使经济迅猛发展,国力随之不断增强。文化驱使了精益制造,世界上发达的国家的原产地效应就是其高质量的产品,而产品质量高也正是由于其更高的标准以及更低的价格。我完全可以理解国内消费者对于国外许多产品这种近乎疯狂的抢购,虽然像一个笑话,但确确实实反映了我们的市场缺少灵魂,消费者不放心产品质量,不相信标准。我国的产品质量还有很长的一段路要走,至少要先让国内消费者信任和选择中国制造,海外抢购现象逐渐消失,才能透过质量让世界看到出一个大国的民族性。 







首页 | 期刊简介 | 本刊导读 | 新闻公告 | 电子版期刊 | 期刊订阅 | 英文期刊 | 推荐文献 | 我要投稿 | 联系我们